阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

大同要闻

大同市古城管委会与西安曲江文化旅游股份有限公司签署战略合作协议

发布时间: 2020-07-06 15:33
来源: 大同市人民政府门户网站

张吉福郜向华等见证

7月4日,省委常委、市委书记张吉福,市政协主席、市古城保护与发展领导组第一副组长郜向华与来同考察对接合作事宜的西安市曲江新区党工委书记、管委会主任姚立军一行座谈,并共同见证大同市古城管委会与西安曲江文化旅游股份有限公司战略合作协议的签署。

曲江新区是西安市确立的以文化、旅游为主导产业的开发区。近年来,该区以“文化+旅游+城市”为基本模式,坚持走“文化立区、旅游兴区、产业强区”的文化驱动发展之路,先后打造了大雁塔北广场、大唐芙蓉园等一系列享誉国内外的文化新地标,并以西安曲江文化旅游股份有限公司等为载体,打造文化产业精品项目。今年6月,张吉福、郜向华等赴西安考察时,与曲江新区负责人进行了深入交流对接。根据双方战略合作协议,曲江文旅将积极参与我市古城景区规划、顶层设计和运营管理,协助做好项目规划策划等咨询工作,推进文商旅项目落地。

在座谈交流中,张吉福对西安市曲江新区及曲江文化产业投资集团的领导来同表示热烈欢迎。他说,习近平总书记在陕西、山西视察时就历史文化保护利用作出了重要指示,为我们进一步做好相关工作指明了方向,提供了重要遵循。保护好、传承好、利用好历史文化资源,是我们这代人共同的责任,当前,我市正在深入贯彻落实践行习近平总书记关于历史文化保护利用的重要指示,站在增强中华民族共同体意识、建设省域副中心城市的高度,立足丰厚的文化资源,坚持把文旅产业作为资源型城市经济转型的主攻方向,进一步谋划推进云冈石窟研究保护、古城保护修复,全力做好大同文旅这篇文章,在传承弘扬中华民族光辉璀璨的历史文化的同时,加大保护、开发力度,全面打造全国瞩目、世界闻名的大同文化旅游品牌,更好满足人民群众精神文化生活需要。

座谈中,张吉福还围绕“天下大同”四个字,向来宾倾情推介大同。他说,大同与西安都是国家首批公布的历史文化名城,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,环境气候宜人,交通区位优越,双方在历史文化传承保护、文旅产业开发提升等方面有着广阔的合作空间和前景。前段时间赴西安考察,西安曲江新区充分挖掘历史文化资源,做大做强文旅产业,在寻求发展突破上蹚出了一条新路的做法与经验给我们留下了深刻印象,也坚定了我们与曲江新区合作的信心和决心,希望曲江新区、曲江文旅充分发挥多年积累的经验和管理方面的优势,按照“广泛合作、重点先行”的原则,与我市深入对接,找准突破口、拓宽合作面,助力我市古城规划、管理、运营,在推动文旅产业融合发展上再结“秦晋之好”。

姚立军在座谈中介绍了曲江新区在文化旅游产业发展和历史文化遗产保护利用等方面的做法和经验,对大同市委、市政府高度重视、积极推动古城管理委员会平台搭建、体制机制创新给予了高度评价。他表示,曲江新区愿意把这些年在文化、旅游、历史文化遗产保护等方面走过的路子和积累的经验与大同共享融合,双方携手抓住发展新机遇、探讨合作新模式,共同把大同古城及文化旅游产业打造成全国样板和示范。

副市长、市古城保护与发展领导组副组长郝献民,市古城管委会主任、市古城保护与发展领导组常务副组长武保洲,西安曲江文化产业投资集团董事长李铁军,副总经理、西安曲江文化旅游股份有限公司董事长杨进等参加座谈及签约。

分享到:
无标题111文档