阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

阳高要闻

北徐屯乡:无土韭菜“落地生根” 传统种植蹚出新路

发布时间: 2020-07-03 10:32
来源: 阳高县新闻中心

“北徐屯乡新引进一家企业,专门搞无土栽培技术,无土栽培韭菜在夏家场村‘落地生根’了!”最近几天,这则消息在阳高县广泛传播。7月2日,记者来到北徐屯乡夏家场村大棚区,一探究竟。

“我们在夏家场村种了5个大棚作为示范棚,相比于其他无土栽培来说,成本低了,产量高了,很适合推广种植。等韭菜长高了,可以卖了,就会大面积推广。”正在大棚查看韭菜长势的华夏天农科技有限公司有关负责人闫冀向记者介绍:“我们的无土韭菜技术,通过科学的营养液配方调控,从根本上解决了韭菜的农药残留问题,既解决了夏天韭菜口感不好的问题,又大幅提高了韭菜产量,为传统韭菜种植的成功转型蹚出了新路子。”

种植技术转型升级拓宽群众增收门路。北徐屯乡蔬菜种植历史悠久,一直沿用传统种植模式,受天气影响、病虫害农药残留影响,市场价格波动较大。“华夏天农公司落地的无土韭菜项目,有效的解决了技术推广、提高生产效率、保证无害健康、对接高端市场的问题”,北徐屯乡负责人说:“老百姓感受到了科技的力量,这样一来可以实现蔬菜工厂化生产,订单农业让老百姓的收入有了保障。”

社会效益的初步彰显让农户得到实惠。该项目4月18日开工,到现在已完成投资45万元,其中25万用于本地。“我们把大棚租给这个公司,公司还雇我们帮忙整修大棚,这样一来,我们就能收两茬钱了。以后韭菜长成,我们还可以来打工帮忙收割和管理,真是在家门口就能赚到钱啊!”夏家场村村民李秀珍的脸上洋溢着满满的幸福。该项目的日常运营和蔬菜收割包装都为本地群众提供了就业岗位,实现了群众学技术、公司有效益、农业快转型的共赢效果。

生态保护和增产增收双实现。水培韭菜营养液是封闭式循环,没有外排环节。既能减少了土壤污染又提高了肥料利用率。“我们在北京总部培养的韭菜走的都是高端产品路线,可以卖到5块钱一斤。”闫冀说。传统的蔬菜种植,老百姓一亩地大约收入1万元左右,无土韭菜的种植因废料的利用率大幅提高,产量可以提高2.5倍,可以让老百姓的毛收入达到4万左右,收入增加了3万元。“以前我们种韭菜韭蛆问题一直都解决不了,现在通过控制设施内的环境,减少了韭菜病害的发生,减少了农药的用量,从根本上解决了韭蛆的问题,不仅产量能提高,韭菜也变成了无公害的产品,这下可以卖个好价钱了。”夏家场村村民王桂珍激动的说。(雷丹丹 史亮)

分享到:
无标题111文档