头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

爱心扶贫超市 助力脱贫攻坚

发布时间: 2018-12-17 16:20
来源: 市扶贫办
     

2018年,是山西省广播电视局结对帮扶灵丘县脱贫摘帽之年。为进一步落实帮扶责任,加大精准帮扶力度,激发贫困群众内生动力。山西省广播电视局特在灵丘县红石塄乡设立“爱心扶贫超市”。通过爱心扶贫超市的运行来引领群众做到“四要”,即:贫困群众要勤劳肯干,争取早日脱贫;要改善环境卫生,努力提升精气神儿;要敢于担当,积极投身美丽乡村建设;要孝老爱亲,弘扬中华民族传统美德。把爱心扶贫超市变成一面旗帜,成为贫困群众摆脱贫困的方向标;成为增强贫困户内生脱贫动力的有效引擎;成为倡导健康文明新风尚的领路旗。

爱心扶贫超市的设立,是山西省广播电视局在精准扶贫政策的引领下,探索扶贫开发的新模式,将该局筹集到的捐赠物资统一放入爱心扶贫超市,贫困群众通过相应的积分来兑换所需的物品。积分的获得主要依靠贫困群众的劳动和自主学习,比如说参与村里的集体活动,在农家书屋浏览书籍获取信息,打扫收拾自家院落和帮助他人解决困难等等都可以获得积分,与此同时也设立相应的扣分项目,比如参与赌博、辱骂他人、好吃懒做等等都会扣除相应的积分。“爱心扶贫超市”的设立,加减积分细则的确定,都是为了激发贫困群众的内生动力,增强贫困群众脱贫致富的信心决心。让贫困户通过“有偿劳动”来获取社会上的捐赠物资,鼓励贫困群众自立自强,积极劳动,充分调动他们发展的积极性,树立劳动创造价值的理念,逐步摆脱“等靠要”思想。

“爱心扶贫超市”自确定成立以来,获得了山西省广播电视局各个处室的积极响应,大家纷纷捐款捐物,将自己家里的闲置衣物被装、闲置电器、学习用品以及生活用品等清洗干净,送至超市。以自己的实际行动支持爱心扶贫超市的运行。这些物品一件件的送来,一车车的卸货,山西省广播电视局给予了驻村工作队最大的支持,同事们一点一滴的捐赠凝聚成一颗巨大的爱心。

在爱心扶贫超市成立之初,经过与村两委的商议,该局安排贫困户张爱国同志为爱心扶贫超市日常运转的管理人,由他来负责爱心扶贫超市日常的积分兑换和领取物品工作。驻村工作队与村两委积极筹划,将建设美丽乡村与爱心扶贫超市结合起来,组织贫困人群参与公益事业,提升村容村貌,规范引导贫困群众,塑造新时代的农村新风尚。

经过一段时间的试运行,爱心扶贫超市得到了大家的一致认可,村民们也都积极参与,贫困户的生产生活条件大大改善,精气神明显提振,得到社会各界的认可,但是山西省广播电视局并不满足于现状,还在不断挖掘潜力,广泛争取各方力量参与扶贫工作。不断发掘贫困户自身潜力,激发他们的主观能动性,打破大多数普通贫困群众的惰性期盼思想,变“钱物送上门”为“劳动能挣钱”,更把“脱贫”信心、志气输送过去,增加他们早日脱贫的“心劲”,提振他们勤劳致富的精气神,为脱贫攻坚注入一股强大而又持久的动能。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004