头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

浑源县“四大抓手”建强易地扶贫搬迁基层党组织

发布时间: 2019-12-19 09:15
来源: 大同市扶贫办
阅读量:
     

大同市浑源县积极探索融入党建抓易地搬迁、抓好易地搬迁促党建的新路径,找准党建工作与易地扶贫搬迁的结合点,坚持问题导向,通过找“缺项”、补“短板”、攻“软肋”、谋长远,明确扶贫搬迁基层党组织建设存在的问题“对症下药”,用实活动阵地、加强党员管理、完善组织建设,确保基层党组织“建得起、有实效、得保障”。

一是找“缺项”,用实活动阵地。将用实活动阵地、建设升级易地扶贫搬迁村活动阵地作为党建的重要任务,在东辛庄县易地移民搬迁集中安置点建设了约1500平米的三层独栋办公楼,为搬迁村提供了办公室、会议室、居民议事中心、组织生活馆等场所,保障组织活动正常开展。在安置点设置了党群服务中心,布局了党建书吧、服务港湾、康养之家、红色氧吧、党建服务站(党总支工作室、党员活动中心、“两代表一委员”工作室)等功能服务党员群众。南榆林乡聚兴村由八个异地扶贫集中搬迁村组成,在易地搬迁点规划建设了32间村级办公活动场所,功能涵盖总支部活动阵地、会议室、人大联络站及村民代表会议室、村医疗卫生室、党建资料、扶贫资料室、日间照料中心、文化活动室、图书室等功能。对就近安置的移民搬迁村,按照“三基建设”要求,实现了村级活动场所的标准化规范化建设。

二是补“短板”,加强党员管理。针对异地搬迁点流动党员增多、搬迁党员与原支部脱节、党员教育管理难以正常开展等问题,加强易地扶贫搬迁村的党员管理。对安置点的党员生活工作充分摸底,在党员流动集中地建立流动党组织或与流动党员所在地党组织联系,提升流动党员党组织生活参与度;在安置点党群服务中心、党群服务微站设立了流动党员之家,建立了流动党员台账及时跟踪流动党员的思想、生活、履行党员义务情况,让扶贫搬迁点的党员离家不离党。同时,各移民村党组织针对党员队伍中存在的主要问题,严格执行“三会一课”和主题党日制度,定期组织党员开展组织生活和党内活动。

三是攻“软肋”,完善组织建设。通过深入研究论证,超前谋划分析,认真做好调研,根据各个安置点的位置、搬迁人数、党员人数等实际情况,制定成立党支部方案。探索成立“新村”党组织,选配好组织人员,推进搬迁地党支部标准化规范化建设,实现组织联建、班子联抓、工作联动的格局。南榆林乡聚兴村将原来八个村党支部合并成立了总支,由乡干部担任总支书记,原村支书继续担任支部书记。在东辛庄县易地移民搬迁集中安置点探索建立移民搬迁集中安置点党总支,隶属于机关工委或农业工委,由退休的县级干部担任党总支书记,退休的局长、乡镇书记担任副书记,委员从人数多的乡镇选派。保持原党支部不变,继续负责原先各项工作事务,待村情、民情、党情深度融合后,再严格按照基层党组织设置程序和要求成立统一党组织。

四是谋长远,健全工作机制。建立层层抓落实的工作指导机制,定期不定期对移民搬迁村党建工作进行调研,乡干部经常深入移民搬迁村,具体指导做好移民搬迁村党建工作,责成专人具体负责移民搬迁村党建工作,建立和完善一级抓一级、一级带一级、一级向一级负责的工作责任制,形成环环相扣的工作格局。建立领导干部联点包村工作制度。将移民搬迁村纳入县级领导党建联系点工作范围,乡镇党委建立班子成员联系移民搬迁村制度。联系点党员领导干部经常深入移民搬迁村开展调查研究,了解移民搬迁村各项工作进展情况,与乡镇、村干部共同研究移民搬迁村党建工作、经济发展和社会管理方面的重大事项,帮助解决实际困难和问题,推动目标任务的落实。建立移民村党建工作指导员制度。县直机关单位按照“双带双比双争”活动安排与移民村进行结对共建,移民村为贫困村的由第一书记担任党建工作指导员;非贫困村的由乡镇党委选派素质高、能力强、熟悉农业农村工作的年轻党员干部到移民搬迁村担任党建工作指导员,协助村党组织书记开展工作,加强移民搬迁村党建工作。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004