头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

把温暖送到贫困户的心坎里

发布时间: 2019-12-19 09:26
来源: 大同市扶贫办
阅读量:
     

——记山西省大同市云州区下泉村第一书记张华仕

2017年10月,云州区文化局选派张华仕到杜庄乡下泉村任“第一书记”。驻村以来,他始终牢记责任和使命,“沉”在村里,入户走访,精准调研,与群众打成一片,了解他们的心声,帮助群众解决实际困难,不定期走访看望贫困户、孤寡老人和留守儿童,把温暖送到每一个贫困户心坎里,得到村民好评。

尽心竭力帮民富

下泉村有240户512口人,其中,贫困人口73户145人,耕地2000亩。为了让该村早日脱贫,入村后,张华仕就与村两委主要负责人亲切交谈,积极主动了解村情民情、组织建设、脱贫攻坚、产业发展、文化教育、医疗卫生等方方面面的情况;走街窜户,与村民拉家常、交朋友,倾听群众的意见,理清工作思路,并领衔制定了扶贫脱贫方案和扶贫产业计划。他四处奔波,寻找承包商,帮助村里成立了靓丽达黄花专业合作社,流转村民土地1170亩,通过合作社+农户的形式带动全村群众加快脱贫致富。

张华仕深深知道,扶贫重在扶志、扶智。为了增强贫困户的内生动力,他几次前往大同市星光职业技术学校联系沟通,该校先后对村里40多名贫困户进行了面点、花馍制作和计算机操作技术培训,既转变了这些贫困户的思想观念,也增强了他们的就业创业能力。目前,该村成立了花馍专业合作社,20多名妇女通过合作社+农户的形式制作花馍,加快脱贫致富。在张华仕的奔波联系下,云州区人事局组织12家单位在下泉村举行现场招聘会,20多位村民现场找到了合适的工作。

排忧解难“暖心窝”

贫困户王月仙的儿子吴公平因不堪家庭重负上吊自杀,媳妇改嫁,留下两个正在读初中和小学的孙子、孙女。入户走访时,张华仕看到王月仙祖孙三人住着破烂不堪的房子,生活艰难,他多次与相关部门联系沟通,帮助王月仙争取到了危房改造项目,让一家人住上了新房。期间,张华仕经常去看望王月仙一家,给他们送去白面、大米和衣物。在他的奔波联系下,祥宇爱心救助协会和许多社会爱心人士为这祖孙三人捐款捐物,帮助他们渡过难关。

一年多来,张华仕四处奔波,帮助下泉村的5名贫困大学生办理教育贫困补贴3万多元;为3名残疾人办理了残疾证,落实残疾人补贴1800元;为5名贫困户办理了慢病卡,让他们及时享受到了相关医疗政策,节省了医药费用。在他的积极联系下,大同市博康医院派专家为全村村民免费开展健康体检,云州区人民医院也派专家为村民传授高血压、糖尿病等慢性病预防知识和健康养生知识。

移风易俗靓家园

为了推进村里的移风易俗工作,张华仕积极工作,协助村里成立了红白理事会。他走街串巷、深入村民家中,讲解中华传统美德故事,引导全村群众勤俭持家,不讲排场、不比阔气,孝老爱亲、邻里和睦。如今,遵纪守法、积极创业、夫妻和睦、互帮互助的新风尚正在下泉村形成。

为了实施好村里的环境提质工程,张华仕和村两委干部组织举行村民代表大会,入户做群众的思想工作,组织发动群众拆除违章建筑并积极与上级部门沟通,争取资金,共建美丽家园。在张华仕的工作笔记上,详细记录了下泉村今年乡村环境提质工程的几项主要工作:整修改造残墙断壁,新修文化活动广场;绿化美化街巷,栽植云杉、海棠、丁香等树种2000多株;新建了老年活动中心、老年人日间照料中心;计划新建磨面房和污水处理站。通过实施此项工程,全村环境面貌大为改观。为保持好环境整治成效,张华仕和两委干部在充分征求村民意见的基础上,制定了村规民约,实行环境卫生网格化管理,保洁人员责任到人,有效保证了全村环境卫生的干净、整洁。

今年,下泉村人均纯收入达到7600元,73户145人贫困人口全部脱贫。现在,为了让下泉村群众早日过上幸福美满的小康生活,张华仕依然坚守在扶贫岗位上。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004