头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

开展“五化四整治”建设宜居新农村

发布时间: 2019-12-23 09:30
来源: 大同市扶贫办
阅读量:
     

——阳高县友宰镇坊城村乡村贫困村提升工程案例

友宰镇坊城村位于阳高县境南部,地处六棱山脚下,全村共辖435户917口人,其中贫困户158户381人,2018年底实现整体脱贫。

坊城村提升工程累计完成投资325.78万元,具体开展了“五化四整治”工程。“五化”即道路硬化,硬化主街道2800平方米、巷道9000平方米,铺路面砖2100平方米、路沿940米;立面靓化,新建围墙356米,“穿鞋戴帽”维修围墙4100米,新建花栏墙155米,新建文化墙69平方米,粉刷墙体235平方米;村庄亮化,安装太阳能路灯20盏;村庄绿化,新栽树木50株;街道净化,累计投入人力490人次,出动车辆760车次,清理“四堆”垃圾510吨,清除小广告60条。“四整治”即加固土房护坡2000平方米;铺埋人畜饮水管网1.7公里,解决人畜饮水水源截潜流1处;维修村级卫生室1处;实施危房改造1户。坊城村村容村貌焕然一新。坊城村提升工程体现了五个特点。

早动手,做到质量进度兼顾

2018年3月,坊城村被县里确定为市级乡村环境提升工程试点村以后,镇党委、镇政府高度重视,在县有关部门的大力支持下,积极发动组织该村干部群众及早动手,全面铺开坊城村提升工程,着力打造美丽宜居样板村、示范村。整个工程采取“大兵团”作战的方式,日出动人力50人次,车辆20车次,快速推进,同时严格施工程序,严把施工质量,历时三个月左右全部完工。

重特色,坚持新风古貌并重

该村依山而建,是一个有着五百多年历史的古老村落,村里至今保存有晋北特色四合院落多处。镇村坚持突出特色,保留村落原貌,保证基本,达到实用美观经济的原则,推进提质工程,使整治后的坊城村既保持了古村落的显明特色和整体风貌,又彰显了新农村的时代气息。

聚民意,实现干部群众同心

工程伊始,镇党政班子领导干部全员出动,分头入户走访该村老干部、老党员、老教师和致富带头人、贫困户,广泛征求不同阶层的意见建议,到群众中去寻问题、找差距,抓住需要提升的短板,抓准提升的抓手。在此基础上,适时召开干部群众座谈会,增进干部群众交流沟通,达成思想共识,不断完善提升工程规划,奠定坚实的思想基础和群众基础。施工过程中,实行干部包联服务项目推进机制,随时听取村民意见,及时吸纳整改,确保将农村提升工程打造成为民心工程。

“种文化”,促进村风村貌相融

将完善基础设施与提升文化内涵结合起来,植入“种文化”的理念,在村主街道建设了69平方米的文化墙,大力弘扬社会主义核心价值观和中华传统道德文化,潜移默化地教化群众,使文化墙成为坊城村的一道靓丽风景。同时,充分发挥村务监督委员会的作用,及时把县乡决策部署宣传到群众中去,及时调解施工过程中发生的矛盾纠纷。

抓统筹,推动生活生产并进

针对庭院养殖多、人畜混居的实际情况,采取针对性措施实现人畜分离。其中帮助养牛大户魏茂利新建养殖牛场1处,为23户一般养殖户建起了化粪池,砌筑了人畜隔离墙或隔离网,实现了人居环境、产业发展“双提升”。兼顾经济、生态、社会三个效益,在村周边地块栽植仁用杏73亩,进行林下套种,发展黄芪32亩。

田园供给开新景,老宅遗韵存古风。古老的山村坊城,依托农村提升工程实现村容村貌大变样、治理水平大提升、产业发展大突破,迸发出新的生机和活力!

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004