头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

上马涧村变靓了

发布时间: 2019-12-20 11:15
来源: 大同市扶贫办
阅读量:
     

——阳高县东小村镇上马涧村提升工程案例

阳高县东小村镇上马涧村是1996年建设的移民新村,也是阳高县乡村环境提升工程市级示范村之一。全村218户470口人,其中建档立卡贫困户有67户136人,贫困发生率28.9%。耕地面积1735亩,林地面积430亩。以运输业和杏树产业为主。2016年底实现整体脱贫。

走进上马涧村,纵横交错的柏油路干净整洁、道路两旁绿树成荫,花草葱绿,房屋街道整齐,墙壁粉刷一新,放眼望去一个整洁清新、繁荣和谐、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村呈现眼前。

上马涧村的改变缘于2018年东小村镇实施的乡村环境提升工程。东小村镇党委、政府认真落实中央及省市县的总体部署,坚持“实事求是、因地制宜,分类指导、一村一策,点面结合、统筹实施,突出特色、传承文化,六改两治、五化一整,乡规民约、自我服务”六条原则,把实施乡村环境提升工程和脱贫攻坚有机结合起来,积极争取县里乡村环境提升工程项目资金,统筹做好村里的基础设施和公共服务建设,推进干净、整洁、美丽、宜居乡村建设进程,切实改变群众生产生活环境。

规划建设描蓝图

上马涧村按照统一规划、因地制宜、适度超前的原则,结合村情实际,以“三横四纵”规划新村庄,将该村划分为住宅区、生活休闲区、农作物种植区以及以项目建设为主的工业区。同时在村庄环境提升上,制定了具体操作性强的建设规划和内容。

六大工程抓提升

村庄面貌如何提升?六大工程是抓手,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,乡村两级积极争取资金,实施道路硬化、环境整治、亮化、绿化、广场建设、氟改水六大工程。硬化村主街道2.5公里、巷道2.6公里、铺设路沿面包砖21000㎡;维修进村门墩一处,新建照壁1处,新建围墙4000㎡,维修围墙3000㎡,新建文化墙300㎡,粉刷墙体11000㎡,维修村委会1处,清理“四堆”360方,拆除院外旱厕30处,购置垃圾清运车2辆,垃圾桶30个;在主街道两侧安装太阳能路灯30盏;栽植油松、垂柳等树种3800株,完成了主街道、村庄四旁、庭院、学校以及新建村委会的绿化,并在村西南新建一个占地12亩的景点公园;在景点公园内建设占地500㎡的休闲广场一处,安装户外健身器材6组,新建篮球场一处;从乡集中供水站到该村铺设供水管道2100米,彻底解决了困扰该村几代人饮用高氟水的难题。村容村貌变美了,提升了群众的获得感、安全感、幸福感。

长效机制做保障

村庄干净整洁了,长期管护保障是难题。村委会通过建立制度,完善长效管护机制来落实。村庄设有专门的清洁人员,负责村庄定期清洁;同时制定完善了村规民约;并通过发放资料、悬挂标语、大喇叭等宣传倡导文明、健康的生活方式,引导群众培养“爱我村庄、护我家园”的良好习惯。

如今上马涧村村容村貌焕然一新,上马涧村真正变靓了。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004