头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

我市推进氢燃料电池混合动力机车研发

发布时间: 2020-06-13 08:18
来源: 大同日报
阅读量:

日前,记者从中车大同电力机车有限公司获悉,该公司正研发的新一代混合动力机车——氢燃料电池混合动力机车,目前正在优化整车外观设计。

氢燃料电池混合动力机车被称为新能源技术尖兵,涉及的新技术包括基于氢燃料电池的机车系统集成、动力系统、电传动系统、微机网络控制系统、能量管理、车载氢燃料电池系统测试和整车试验等新技术,实现了氢燃料电池系统在机车领域的应用。

据悉,氢燃料电池混合动力机车的动力系统由氢燃料电池系统和锂电池组成,通过使氢氧反应产生电能为机车提供动力,排出物只有水。同时,机车各系统都采取了主动降噪措施,减小了噪声辐射。由于氢燃料电池的能量转换效率高于传统的内燃机组,可吸收制动回馈能量,通过制定合理的能量管理策略,可实现最优的能量输出。

作为中车大同公司研发的新一代混合动力机车,氢燃料电池混合动力机车的美工设计方案紧扣“绿色、环保、高效、节能”的主题,并且实现了模块化设计,包括司机室在内的设备都实现了模块化安装,具有更高的灵活性,装配效率更高。同时,氢燃料电池系统可以跟内燃动力包实现互换,为客户提供多种选择。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004