头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

大同市中级人民法院工作报告(摘要)

发布时间: 2020-05-08 07:47
来源: 大同日报
阅读量:

——2020年4月22日在大同市第十五届人民代表大会第五次会议上

大同市中级人民法院院长 白永旺

2019年,全市法院在市委坚强领导、市人大有力监督和省高院正确指导下,在市政府、市政协和社会各界关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及习近平总书记“三篇光辉文献”精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法、阳光司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以审判执行为中心的各项工作取得新进展,为建设美丽富裕幸福大同提供了坚强有力的司法服务和保障。

一、坚持服务大局理念,保障社会稳定和经济发展

全年共受理各类案件31573件,审执结30453件,同比分别上升10.52%和10.92%,结案率96.45%;其中,市中院受理4730件,审执结4517件,结案率95.5%。全市法官人均结案103.23件,其中平城区法院人均结案达258.41件。

重拳出击,深入推进扫黑除恶专项斗争。全市法院受理涉黑案件8件150人,已开庭7件;受理涉恶案件一审44件165人,已开庭42件,已宣判38件133人,二审受理16件53人,已宣判13件43人,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰。严厉打击严重刑事犯罪,依法审结故意杀人、故意伤害、绑架、强奸等暴力犯罪案件382件,审结盗窃、抢劫抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪案件847件,切实增强人民群众安全感。审结合同诈骗、贷款诈骗、票据诈骗、信用卡诈骗等破坏市场经济秩序犯罪案件136件,有力保障群众财产安全。审结贪污贿赂、渎职等职务犯罪案件79件,持续推动反腐败斗争深入开展。积极参与社会治安综合治理,规范办理减刑、假释案件335人,圆满完成新中国成立70周年特赦案件审理工作。

精准对接,持续助推打好“三大攻坚战”。制定15项专项行动计划,下发《关于建立沟通交流机制提升案件办理质量打赢污染防治攻坚战的实施意见》,依法稳妥审结民间借贷纠纷案件2362件、借款合同案件3106件,有效化解防范不良债权可能引发的金融风险;审结各类破坏环境资源犯罪案件16件,全力守护“绿水青山”。紧扣法治扶贫,助力精准脱贫,制定出台《涉农纠纷化解机制对接方案》,审结基层干部职务犯罪案件16件21人,审理涉农民工劳动争议纠纷、农村土地“三权分置”等各类涉农纠纷案件563件,为农民工讨回劳动报酬20多万元。密切关注涉民生领域纠纷,审结一审婚姻家庭、继承纠纷案件3769件,相邻关系、所有权等物权纠纷案件514件,生命权、健康权、身体权等人格权纠纷案件200件,积极保障民生权益。强化对贫困户司法救助,发放司法救助款180.9万元。

优化提升,着力营造法治营商环境。努力打造“六最”营商环境,最大限度减少司法活动对涉案民营企业正常生产经营活动的不利影响。加大对民营企业的服务力度,走访调研、送法上门,构建“亲”“清”新型政商关系。严厉打击侵犯知识产权行为,审结天津普莱化工技术有限公司、李柏春等侵犯商业秘密案,优化科技创新法治环境,促进创新驱动发展。依法审结涉及各类经济主体的买卖合同、股权转让、物权纠纷等案件9228件、破产案件7件、知识产权案件77件,强化规则意识,弘扬契约精神,保护诚实守信,稳定市场主体预期,增强企业信心。

延伸职能,积极服务“放管服效”改革。积极服务政府职能转变和“放管服效”改革,加强行政行为合法性审查,共受理各类行政案件351件,审结342件。其中,市中院受理112件,结案率100%。坚持依法裁判和协调化解并重,积极推进行政争议实质化解,下发《行政纠纷诉调对接工作暂行办法》,行政案件撤诉率17.47%。依法审结因重点项目建设涉及的土地、房屋征收拆迁安置等案件67件。大力推进行政负责人出庭应诉监督机制,制定《关于加强我市行政机关负责人出庭应诉推进依法治市工作若干试行意见》,行政机关负责人员出庭应诉率达92.6%。

持续发力,巩固“基本解决执行难”成果。制定《执行案件办理规范》等9个规范性文件不断巩固“基本解决执行难”成果。共受理执行案件9888件,结案9594件,执结率97.03%,位列全省第三。积极开展“执行攻坚大行动”、“正在执行、晋法出击”等系列专项行动,公布失信被执行人名单1136人、限制高消费4275人次、罚款56.7万元、司法拘留112人、判决拒执罪7案7人,强化惩戒,扩大战果。

二、牢记司法为民初心,满足人民群众多元司法需求

加大司法便民利民惠民工作力度,加快一站式诉讼服务中心、一站式多元解纷机制“两个一站式”建设,为人民群众提供更加便捷、高效、阳光的司法服务。在“两个一站式”建设综合效能年度考评中,大同位列全省第二。

智能融合,搭建集约化一站式诉讼服务中心。畅通诉讼服务大厅、诉讼服务网、移动终端、12368诉讼服务热线、巡回办理等多种渠道,形成“三区分设(立案、信访、调解)、五位一体(诉讼引导、立案办理、查询咨询、诉调对接、信访接待)”的诉讼服务格局,为当事人提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的诉讼服务,当场立案率96.5%,全市11家法院均实现跨域立案。开通短信、微信、手机APP等诉讼服务平台,将实体诉讼服务向移动终端拓展。

诉源治理,构建社会化一站式多元解纷机制。积极参与打造共建共治共享的社会治理格局,主动融入党委和政府领导的诉源治理机制建设,成立法官工作室,开展送法进农村、进社区、进学校活动30余次。完善诉前多元解纷联动衔接机制和诉调一体对接机制,与市住建局等相关部门建立18个协调机制和对接平台,建设类型化专业化调解平台。大力推进“分调裁审”机制改革,提高简易程序和小额诉讼程序适用率,一审适用简易程序结案11948件,简易程序适用率70.87%。

科技助力,打造透明化司法公开四大平台。全面建成并运行审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审直播公开四大平台,实现庭审同步录音录像、电子卷宗随案同步生成、网络司法拍卖全覆盖。继续深入推进庭审公开,增加庭审网络直播的案件数量,拓展庭审网络点播覆盖面,通过信息化推广“可视化正义”。全市法院庭审录音录像11051件,录音录像率达105.96%;电子卷宗随案同步生成21098件,电子卷宗覆盖率100%;审判流程信息公开19702件,公开率98.77%;庭审直播6330件,直播率30.35%。其中市中院的庭审直播率连续三年位列全国中院前列。

三、践行公正司法使命,推动审判体系和审判能力现代化

围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持对标对表,强弱项、补短板,下大力提升审判体系和审判能力现代化水平,关键质效指标位居全省前列。未成年人案件综合审判庭被评为“全国法院先进集体”,被命名全国“青少年维权岗”,市中院宣传处处长薛渊同志被评为全国法院新闻舆论工作先进个人。

全面深化司法体制改革。明确审判人员和院庭长权力清单、责任清单,构建规范审判权运行的“数据铁笼”,实现有序放权与依法监督的统一,市中院院庭长办结诉讼案件2620件,占全部结案数的76.59%。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格落实证据裁判原则和非法证据排除规则,完善相关人员出庭作证机制,严格贯彻罪刑法定、疑罪从无,确保庭审实质化。推进家事审判方式改革,探索建立健全家事案件心理辅导干预、家事调查、诉前调解、判后回访等制度,审结婚姻、继承等家事案件3769件,其中调解1371件、撤诉687件,调撤率54.6%。圆满完成第二批36名法官入额遴选工作。

着力构建审判管理新机制。强化审判委员会宏观指导职能,召开审委会18次,讨论重大疑难复杂案件62件。健全完善重大敏感案件督办指导机制,强化重点案件舆情风险评估。积极回应群众对办案质效的关注,不断加强审级监督、积案清理等工作,有效促进严格公正高效司法。强化动态监控,严格绩效考评,法定审限内结案率达98.56%,一审服判息诉率84.16%。

深度应用“智慧法院”。推进审判领域人工智能研发,“法信”“数字图书馆”等智能辅助办案平台上线应用,为法官提供类案参照、文书纠错等服务。全面建成网络执行查控系统和联合惩戒体系,推进执行指挥中心实体化运作,运行执行“一案一人一账号”信息管理系统,提升执行信息化、规范化水平。全年网络查询13184件次、网络司法拍卖863件、成交金额2.53亿元,全省排名第二。上线运行交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”平台,审结相关案件1563件,实现多部门一网办案,纠纷解决更加便捷。

四、强化党建工作引领,打造“五个过硬”法院队伍

按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,坚持抓党建带队建促审判,提升司法能力、改进司法作风。

突出抓好政治建设。始终坚持把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,确保党中央、省市委决策部署在全市法院得到不折不扣贯彻执行。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体推进。积极开展“改革创新、奋发有为”大讨论,不断增强法院内生活力。持续开展“支部主题党日”活动。

大力提升司法能力。聚焦审判工作核心,抓住审判工作要害,完善司法能力培养机制,选派审判业务骨干参加各类培训班52期902人次。邀请专家学者来院举办专题讲座,组织学术讨论会、案例研讨、专题调研等活动,促进法学研究与审判实践融合发展。积极做好干部培养选拔任用工作,在市委的关心支持下,选拔科级领导干部24人,职级套改、晋升调研员、主任科员58人,干部队伍更加充满生机活力。

集中整顿纪律作风。坚持从严治党治院,深入开展党性党规党纪教育和警示教育,扎实推进“纪律作风整顿年”专项活动,加强审务督查、司法巡查,大力提升干警拒腐防变能力。全年对周末和小长假进行15次突击检查,检查办公秩序6次,检查庭审纪律20余次,及时整改问题12项,以“零容忍”态度坚决惩治违法违纪行为。

主动接受各界监督。认真办理代表意见、建议和来信,共办理人大交转办案件7件,反馈率、满意率均为100%。完善定向联络、走访座谈等机制,走访联络各级人大代表30余次,邀请人大代表参加重要会议、视察法院工作、旁听庭审、参与调解、见证执行。依法接受检察机关法律监督,检察长列席审判委员会7件次。广泛接受社会监督,落实人民陪审员“倍增计划”,人民陪审员参与审理案件4562件。全面落实新闻发布会、法院开放日等举措,积极运用微信、微博、手机APP等融媒体加强司法宣传,让社会各界了解、参与和监督法院工作。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”的收官之年,是我市在新的更高起点上奋力打造省域副中心城市的开局之年。全市法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持服务大局、司法为民、公正司法,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,狠抓执法办案第一要务,全面推进“两个一站式”建设,全面深化司法体制改革,全面加强队伍建设,充分发挥审判职能作用,为打造省域副中心城市、加快建设美丽富裕幸福大同提供更加坚强有力的司法服务和保障。

一是在政治建设上更加坚定。坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。大力加强政治建设,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。坚持抓党建带队建促审判,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,切实把党的领导和党的要求落实到法院工作各领域各方面各环节。

二是在服务大局上更有作为。坚定不移贯彻新发展理念,紧紧围绕全市发展中心,不断健全能动司法工作机制,提升服务保障精准度。依法惩治各类刑事犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争,营造良好社会治安环境。充分发挥商事审判作用,助力防范化解金融风险;积极服务供给侧改革,加大民营企业保护力度;加强产权司法保护,完善落实优化营商环境措施,推动全市经济高质量发展。加大行政争议化解力度,监督行政机关依法行政,促进全市治理体系和治理能力现代化。

三是在为民司法上更优服务。完善网上立案、跨域立案等便民利民举措,加快推进两个“一站式”建设,不断提高诉讼服务的信息化智能化水平,努力提供质量更好、效率更高、成本更低的司法产品,让数据多跑路、群众少跑腿。积极推进多元化解、诉前调解、诉调对接、繁简分流机制建设,提高审判质效,满足人民群众多元化司法需求。完善执行长效机制,推动从源头切实解决执行难,依法及时保障人民群众合法权益。

四是在司法改革上更趋深入。深入推进诉讼制度改革,进一步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革和繁简分流改革,完善多元化矛盾纠纷解决体系,推动社会治理共建共治共享。要创新落实市域治理举措,推动平安大同、法治大同建设。坚持以信息化为支撑,推进“智慧法院”建设转型升级,继续推动网上立案、审判辅助系统、电子卷宗随案同步生成系统的深度应用,完善执行指挥中心一体化建设,让司法更智能、更便捷、更高效。

五是在队伍建设上更加过硬。全面落实《全省法院队伍素能司法质效提升三年规划》,加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,坚持把守初心、担使命作为永恒课题和终身课题常抓不懈,加强政治建设、作风建设、业务能力建设和廉政建设,努力建设一支让党放心、让人民满意、忠诚可靠、干净担当、清正廉洁的过硬法院队伍,不断提升法院为全市转型发展提供司法保障的能力。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004