中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

大同市人民检察院工作报告(摘要)

发布时间: 2021-03-22 09:52
来源: 大同日报

——2021年2月23日在大同市第十五届人民代表大会第六次会议上

大同市人民检察院代检察长  郑黎明

2020年,大同检察机关牢记习近平总书记对我省“在转型发展上率先蹚出一条新路”的殷殷嘱托,在市委和省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协的大力支持和民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实省、市委各项决策部署和市十五届人大五次会议决议,立足检察职能,擦亮检察品牌,协调各方聚合力,砥砺前行抓落实,持续为大同转型发展蹚新路提供有力司法保障。

一年来,最让我们刻骨铭心的是与新冠疫情的殊死搏斗。面对突如其来的新冠疫情,在党中央的坚强领导下,在省、市委的精准部署下,大同检察机关闻令而动,以最敏锐的决断先行、最有力的领导保障、最严厉的利剑监督,坚持“人民至上、生命至上”,介入涉疫刑事案件12件,批准逮捕7人,提起公诉9人。重拳打击哄抬物价、囤积居奇等发国难财行为,对李某某等人生产、销售不合格防尘口罩,涉及金额多达70万余元一案,依法提起公诉。两级检察机关364名志愿者奔赴疫情防控一线,与340万大同人民风雨同舟、守望相助,交出了大同检察抗击疫情合格答卷。

一年来,最让我们引以为荣的是落实总书记嘱托守护人类文明瑰宝。2020年5月,习近平总书记亲临山西视察,首站来到大同。全市检察干警深入领会总书记视察云冈石窟的重要指示和关于文物保护工作系列重要指示,为确保云冈沟150个国家级、省、市、县级重点文物周边大气的绝对安全,制发检察建议督促履职,与云冈石窟研究院建立保护文物协作机制,推动原同煤集团投资2个亿建设全封闭煤棚。云冈石窟周边煤尘污染公益诉讼案成为全省检察监督“三个效果”有机统一典型案例。

一年来,最让我们深感自豪的是公益诉讼擦亮古城大同名片。全市检察机关坚决贯彻习近平生态文明思想,承借大同作为“首都护城河”“山西北大门”的特殊区位优势,积极主动融入党委政府“治山治水治气治城”整体布局,靶向发展大局聚焦发力,瞄准共建双赢布局作为,大同公益诉讼工作影响力持续攀升。持续服务恒山生态修复“一年见绿、二年见树、三年见景”,倾力打造与大同第二大城市相匹配的公益保护优质品牌,守护好大同青山绿水。大同空气质量连续7年全省第一,“大同蓝”成为享誉全国的金字招牌。

一年来,最让我们倍感欣慰的是积极主动营造最优营商环境。特别是在大同转型发展、精准招商的关键时刻,检验检察工作是不是高质量发展,主动营造最优营商法治环境、服务保障经济社会高质量发展,绝对是应有之义。我们深刻认识到:新冠肆虐,经济受损,“六稳”“六保”最重要的就是稳就业,关键在于保企业,关键在于让企业“活下来”“留得住”“经营得好”。大同检察机关始终秉承“最大限度保护民营企业合法利益”工作理念,主动融入市委市政府“营商环境重塑工程”,开展复工复产“十个一”检察专项活动,深入走访43家企业提供精准法律服务,最大限度、最大诚意、最大努力选择对民营企业健康发展的“最优方案”,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

总结一年来的工作,主要体现在以下四个方面。

一、主动融入大局,在服务大同发展中彰显检察担当

——服务党委中心工作。把“一切为了转型、一切服务转型”作为检察新航标,在“蹚”和“迈”上紧跟省、市步伐,服务保障打好“三大攻坚战”,主动融入“大同发展、舍我其谁”的大格局中。在落实全省政法机关“40条措施”上拿出实招,以营造“六个环境”为切入点,制定、完善《大同检察机关服务保障在转型发展上率先蹚出一条新路来工作方案》,细化出39个大项,70条任务,构建全方位、多元化司法服务保障工作新格局。协力推进反腐败斗争,审结监委移送审查起诉案件22件36人。通过办理各类案件,为国家和人民群众挽回经济损失1379万余元。用实实在在的办案成效写好服务大局这篇文章。

——决战决胜扫黑除恶。围绕“三年完胜”工作目标,坚持深挖整治和长效常治两翼发力。专项斗争以来,共批准逮捕248件794人,提起公诉179件830人,依法改变定性41件,追诉27人。随案审查涉黑恶案件财产4亿余元,移送“保护伞”线索107条、贪腐线索6条。有效发挥检察建议堵漏建制功能,向有关部门发出检察建议384份,促进了基层社会治理。对长期盘踞大同,为非作恶的柴斌、段维宁、柴增明等黑社会性质组织犯罪团伙提起公诉,用实际战果撑起一片法治“蓝天”,护卫一方平安。2018年、2019年大同市检察机关专项斗争成果始终位列全省检察机关第一方阵,2019年被评为“省级扫黑除恶先进单位”。市人大常委会专题听取扫黑除恶工作报告,获全票通过。

——营造法治营商环境。坚持“依法规范理性平和”办案理念,最大限度保护市场主体。批准逮捕破坏市场经济秩序犯罪68人,提起公诉118人。加强知识产权司法保护,批准逮捕6件8人,提起公诉7件7人。严格区分一般涉税违法行为与以骗取国家税款为目的的涉税犯罪界限,对3件民营企业涉税案件依法不起诉。积极为各类市场主体提供更加多元高效的法律服务,开展派驻工商联联络站、联络员工作,举办“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动,邀请各界代表走进检察机关,共商服务保障民营经济发展之举,共助民营经济高质量发展。

二、聚焦民生民利,在增进人民福祉中贡献检察力量

——维护社会和谐稳定。严厉打击严重暴力犯罪、多发侵财犯罪、“黄赌毒”等各类危害社会治安秩序和人民群众安全的犯罪,共批准逮捕840件1232人,提起公诉1135件1706人。增强重大案件总体防范意识,在办理一起报复性故意杀人恶性案件中,运用法治思维和法治方式,有效做好舆情应对。倡导“法不能向不法让步”的司法理念,对雷某某致人死亡案依法审查后,认定是正当防卫作出不起诉决定。浑源县人大常委会专门出台决定支持检察工作,让每一份检察建议都掷地有声。

——护航未成年人成长。坚持“教育、感化、挽救”方针,不捕2件5人,附条件不起诉9件10人。在办理一起在校学生盗窃案中,充分考虑其犯罪情节轻微,悔罪态度好,积极赔偿被害人损失并已取得对方谅解等因素,作出附条件不起诉决定,使其放下心理包袱,顺利考入大学。办理了一起支持起诉撤销监护权案,以法律之剑斩断侵害黑手。持续抓好“1号检察建议”落实,114名检察官法治副校长开展各类法治讲座162次,覆盖137所学校及9万余名师生。建立11所“一站式”办案区,实现询问取证和救助“一站式”功能。

——参与社会综合治理。把化解社会矛盾作为推进社会治理的重要途径,深入落实“群众信访件件有回复”制度,共收到群众信访265件,回复率为100%。妥善办理了刁某某长期上访申请国家赔偿案,解开了当事人法结、心结。开展精准救助传递司法温情,办理国家司法救助案件124件131人,发放救助金86万余元。积极推进认罪认罚从宽制度落实,共适用认罪认罚从宽制度案件1025件1364人,提升诉讼效率,促进社会和谐。全面推行律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,律师共接待来访285人次。促进社区矫正工作依法规范有效开展,连续8年在全省平安建设(综治工作)社区矫正考评中被评为一类。

三、强化法律监督,在维护司法公正中体现检察作为

——做优刑事检察监督。严把侦查监督关,监督公安机关立案34件39人,监督撤案31件42人。前移监督关口,推进派驻公安机关执法办案管理中心检察室建设,优化了检警协作,打通了信息壁垒。强化刑事审判监督,对审判活动中的违法行为提出监督纠正意见38件次,提出抗诉27件,检察长列席审判委员会47次,确保司法行为合法、规范、权威。开展监狱巡回检察和看守所巡回检察试点工作,对大同监狱、看守所完成了一轮常规巡回检察。稳步推进司法工作人员相关职务犯罪侦查工作,对3件线索进行调查核实,立案1人。邀请人民监督员、律师代表参与假释案件监督评审,确保公开、透明。

——做强民事检察监督。准确把握民法典精神内核,持续转变理念,保护公民、法人和其他组织合法权益,共受理各类民事监督案件379件。依法惩治恶意欠薪,帮助525名农民工追回欠薪款1081万元。办理的白某某等94名、孙某某等54名农民工索要劳动报酬案,均入选全省十大经典案例。深入推进民事虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动,办理虚假诉讼案件13件,切实维护法律尊严,助力诚信社会建设。

——做实行政检察监督。对违法的生效裁判,及时依法提出抗诉,对存在瑕疵的生效裁判,灵活运用检察建议提出纠正意见。共受理行政生效裁判监督案件4件,审结3件。办理行政审判程序违法监督8件,提出检察建议7件,法院采纳7件。扎实推进行政争议实质性化解,成功化解了15件行政纠纷。与法院和行政机关建立信息共享、长效合作等机制的做法,在全省检察机关推广。省、市、县三级检察机关联动,成功化解了全省首例房屋拆迁行政裁决纠纷案,并入选最高人民检察院典型案例。

——做好公益诉讼检察。坚决打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,发现公益诉讼线索765件,立案707件,发出诉前检察建议496件,已回复整改478件。开展禁止非法交易滥食野生动物、严格动物产品检验检疫、防治黄河水污染、聚焦煤矸石治理、烈士纪念设施保护“4+1”等专项活动,发现案件线索143件,立案131件。对全市17家陆生野生动物人工繁育场所进行摸排,对不符合规范要求的发出检察建议督促整改。运用磋商机制,办理了全省首例煤矸石延伸产业领域公益诉讼案件,切实把小问题解决在诉前。积极稳妥探索办理新领域公益诉讼案件,在办理一起赡养类公益诉讼案中,通过释法说理督促其子女履行赡养义务,倡导和谐文明风尚。

四、加强自身建设,在筑牢发展根基中锻造检察铁军

——始终坚持政治立检。自觉以习近平总书记“三篇光辉文献”、视察山西重要讲话精神武装头脑、指导实践。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结工作,深化主题教育成果。认真落实重大事项请示报告制度,将敏感案件办理、息诉罢访等重要工作及时向市委、省检察院党组报告。提升检察文化宣传“软实力”,围绕党委关注焦点、检察工作重点、区域特色亮点和社会关注热点,精心打磨新闻产品,制作“三微”作品42个。拍摄的《千里左云情》,获得首届中国法治微电影优秀剧情奖和第三届山西省社会主义核心价值观主题微电影三等奖。

——始终坚持改革强检。推进司法体制综合配套改革制度规范化,实行员额检察官动态管理,建立健全员额退出机制。贯彻落实关于深化事业单位改革的决策部署,完成技术鉴定中心、宣传教育中心两个事业单位的组建、挂牌、人员划转等工作。扎实开展业绩考评,激励检察官担当作为,倒逼专业素质能力提升。推动智慧检务建设,搭建的检察官动态考核系统平台被评为“2020全国政法智能化建设智慧检务优秀创新案例”。

——始终坚持从严治检。落实“两个责任”,严格执行“一岗双责”,把“篱笆”扎得更紧。开展“检察队伍突出问题整治”专项活动,对4个县区院进行了巡察“回头看”,建立健全与派驻纪检监察组会商工作协调机制,填报防止干预司法“三个规定”及重大事项报告196件。修改完善了检察官权力清单、入额院领导办理案件、司法办案廉政风险防控、领导干部和检察官任职回避等一系列机制,确保依法用权、公正履职、廉洁司法。

2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年,是人民检察制度创立90周年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。全市检察机关将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,弘扬伟大抗疫精神,坚持“稳进、落实、提升”工作主题,坚持党对检察工作绝对领导,坚持以人民为中心发展思想,紧紧围绕高质量发展主题,更好维护政治安全、社会大局稳定、人民安居乐业,持续做优做强做实做好“四大检察”“十大业务”,推进整体工作迈入全省、全国第一方阵,在我市转型发展大局中,努力用更加优质的检察实绩,为大同高质量发展提供有力司法保障。

第一,要在更高水平平安大同建设中展现检察新担当。始终把安全稳定作为头等大事,把服务“六稳”“六保”作为首要政治任务,积极开展社会治安、经济民生、农业农村三大领域违法犯罪和突出问题打击整治专项行动。强化知识产权司法保护,积极营造鼓励创新、支持改革、宽容失误的司法氛围。巩固拓展脱贫攻坚成果,完善扫黑除恶常态化机制,深化护航高质量转型发展检察专项行动。把检察听证作为化解信访矛盾的重要抓手,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

第二,要在保障民生福祉中办好检察为民新实事。主动融入共建共治共享社会治理新格局,落实好省委书记楼阳生指示,运用好公益诉讼检察职能,服务好省、市委大政方针落实。把赡养类检察民事公益诉讼作为“一把手”工程,助推我市城乡居民养老保险制度落实。深入开展“公益诉讼守护美好生活”专项行动。提升司法救助覆盖面,加大支持起诉工作力度。打造未成年人保护工作品牌,力争在全国推出大同“经验”。深化检察官以案释法工作,让典型案例办理成为全民法治课。

第三,要在法治大同建设中贯彻检察监督新理念。把法律监督放到党和国家监督体系中谋划推进,紧盯执法不严、违法不究等突出问题,以实实在在的“事实、行动、数据、案例”彰显“四大检察”“十大业务”工作成效。建设好派驻公安检察室这个刑事检察的前沿阵地,提升立案监督和侦查活动监督质效。构建以抗诉精准化为核心要求的刑事抗诉格局。更加注重在反腐败斗争中发挥检察作用。做好民法典实施工作。加强刑罚执行监督和民事行政诉讼监督,推动办案质量、数量、效率同步提升。

第四,要在强化新时期队伍建设中树立检察新形象。把开展政法队伍教育整顿作为重中之重,以刀刃向内、刮骨疗毒的决心锻造检察铁军,努力打造一支对党忠诚、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。全面加强检察人员业务素养提升。主动接受人大、政协和社会各界监督。强化智慧检务建设,全方位展示大同检察良好形象、讲述大同检察动人故事,传播大同检察美好声音。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004