头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

市十五届人大五次会议隆重开幕

发布时间: 2020-04-23 08:23
来源: 大同日报
阅读量:

走出转型升级新路 加快省域副中心城市建设 奋力夺取全面建成小康社会决定性胜利

张吉福郜向华等出席 赵向东主持 武宏文作政府工作报告

 

4月22日,大同市第十五届人民代表大会第五次会议隆重开幕。

4月22日上午,大同市第十五届人民代表大会第五次会议隆重开幕。来自全市各条战线的300余名市人大代表,肩负全市人民的重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

御东行政中心一层报告厅主会场内气氛庄重热烈,主席台上方的会标格外醒目,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉,会场正后方“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力谱写‘四为四高两同步’大同篇章!”的巨幅标语,振奋人心。本次会议采用“主会场+分会场”视频会议形式召开。

本次大会应到代表344人,实到303人,符合法定人数。

大会执行主席、主席团常务主席赵向东主持第一次全体会议。

大会执行主席张吉福、武宏文、郜向华、张翠萍、刘美、雷雪峰、冯境城、张忠义、王淑琴在主会场主席台就座。大会执行主席张强,主席团常务主席赵志坚、苏智、赵宇分别在主会场和分会场出席会议。

宋涛、姚鸿波、王铁梅、薛明耀、尉连生、梁晓旭、冯晓雷、尚建军、郭蕾、马安全、荆虎、郝献民、任建刚、杨硕平、王剑辉、王德成、白永旺、段运生等分别在主会场和分会场出席会议。

上午8时30分,赵向东宣布:大同市第十五届人民代表大会第五次会议开幕!与会人员全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,市长武宏文代表市人民政府向大会作工作报告,报告分三部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排;三、全面加强政府自身建设。

武宏文在报告中说,过去的一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不折不扣落实省委省政府重大决策部署,攻坚克难、砥砺奋进,推动市域经济高质量发展和社会各项事业取得重大进步,为全面建成小康社会打下了坚实基础。一年来,我们主动担当国家使命,能源革命综合改革持续深化;坚定实施创新驱动战略,科技创新载体建设基本成型;持续加快产业转型升级,“三大振兴”成效明显;补足全面建成小康社会短板,脱贫攻坚实现决战决胜;坚决践行“两山”理论,生态文明建设有力推进;矢志不移深化改革开放,发展动力活力显著增强;始终坚持人民至上,各项社会事业全面进步;着力加强政府自身建设,履职能力不断提升。

关于2020年工作安排,武宏文说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年,做好今年政府工作,意义十分重大。总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,大力实施“136”发展战略,紧紧围绕省域副中心城市目标定位,持续推进“三大振兴”,坚决打好“三大攻坚战”,加大“六稳”工作力度,全面做好“六保”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会与“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.3%左右,规上工业增加值增长6%,全社会固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长7%,一般公共预算收入增长2.5%,城镇居民人均可支配收入增长6.5%以上,农村居民人均可支配收入增长7%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右。各项约束性指标完成省下达任务。

做好今年工作,重中之重是要坚持“四个必须”:一是必须坚定不移贯彻新发展理念;二是必须深刻领会和运用好“五论”重要原则;三是必须高位对标省委“四为四高两同步”总体思路和要求;四是必须始终坚持以人民为中心的发展思想。

围绕上述目标和总体要求,今年,在统筹做好各项工作的基础上,重点抓好“十大工程”:(一)转型综改项目建设工程;(二)能源革命综合改革试点突破工程;(三)创新生态打造工程;(四)文旅产业壮大工程;(五)乡村振兴强农工程;(六)省域副中心城市建设工程;(七)改革开放攻坚工程;(八)“三大攻坚战”决胜工程;(九)营商环境优化工程;(十)民生福祉改善工程。

关于全面加强政府自身建设,武宏文在报告中说,我们将认真贯彻党的十九届四中全会精神,严格落实不忘初心、牢记使命制度,切实把制度优势转化为治理效能,推进政府治理体系和治理能力现代化。要加强政治建设,提升治理效能,弘扬实干作风,保持清正廉洁。

报告最后强调,站在第一个百年奋斗目标即将实现的历史当口,承载第二个百年奋斗目标全面开启的神圣使命,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,在省委省政府和市委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,真抓实干、锐意进取,为成功走出转型升级新路、为加快建设省域副中心城市、为夺取全面建成小康社会的决定性胜利而努力奋斗!

按照会议议程,常务副市长薛明耀作了市政府2019年民生实事项目完成情况的报告和2020年民生实事候选项目的说明。他说,2019年,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的全程参与和监督支持下,市政府不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,对市十五届人大四次会议票决的10件民生实事全力推进,坚决兑现向人民群众作出的郑重承诺。截至年底,10件民生实事已经圆满完成。为认真贯彻落实中共大同市委《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》精神,市人民政府高度重视2020年拟办民生实事候选工作,从2019年10月开始,就着手谋划征集民生实事项目。今年共收集民生实事项目意见建议1096条,经过梳理、筛选、汇总和市政府常务会、市委常委会讨论研究,最终确定了12件民生实事候选项目,提请市第十五届人民代表大会第五次会议审议。

白永旺代表市中级人民法院所作的工作报告中说,2020年,全市法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,狠抓执法办案第一要务,全面推进“两个一站式”建设,全面深化司法体制改革,全面加强队伍建设,充分发挥审判职能作用,为打造省域副中心城市、加快建设美丽富裕幸福大同提供更加坚强有力的司法服务和保障。

段运生代表市人民检察院所作的工作报告中说,2020年,全市检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记“三篇光辉文献”精神,认真贯彻落实市委十五届八次全会暨市委经济工作会议精神,重点围绕政治建设上求“强”、服务大局上求“准”、为民服务上求“实”、法律监督上求“精”、正风肃纪上求“严”五个方面,忠实履行检察职能,全力维护安全稳定,保障人民安居乐业,努力打造一支适应新时代检察事业发展要求的过硬检察队伍,为大同转型跨越高质量发展提供有力司法保障。

会议还审查了关于大同市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;审查了关于大同市2019年全市和市本级预算执行情况与2020年全市和市本级预算(草案)的报告;表决通过了关于接受张翠萍等辞职请求的决定;表决通过了选举办法;表决通过了市十五届人大五次会议通过市十五届人大各专门委员会主任委员名单的办法;表决通过了市政府民生实事项目票决办法。

在主会场出席会议的还有:冯锋、任希杰、安大钧、孙辅智及大会主席团其他成员。

在同工作的第十三届全国人大代表王雅丽、冯冰、孙涛;在本市工作的省十三届人大代表;出席政协大同市十四届委员会四次会议的委员;市政府工作部门负责人等列席会议。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004