中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

巩固拓展脱贫攻坚成果 接续奋斗推进乡村振兴

发布时间: 2021-02-24 08:15
来源: 大同日报

张吉福参加天镇县代表团审议

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20210224081648939001

省委常委、市委书记张吉福参加市十五届人大六次会议天镇县代表团审议。

2月23日,省委常委、市委书记张吉福到所在的市十五届人大六次会议天镇县代表团,与代表们一起审议政府工作报告,审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要(草案)。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委、市委决策部署,坚定信心,接续奋斗,多措并举巩固拓展脱贫攻坚成果,扎扎实实做好乡村振兴这篇大文章。

会场气氛热烈,闫伟国、段云、谢日升、刘川楠等代表先后发言,一致赞同政府工作报告和规划纲要(草案),分别就巩固拓展脱贫攻坚成果、补齐农村学前教育短板、创新推动光伏新能源产业发展、推进大县城建设等提出意见建议。张吉福认真听取发言,并同代表交流讨论。

张吉福在发言中说,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻了中央精神和省市决策部署,全面总结了去年和“十三五”时期我市经济社会发展取得的成绩,科学谋划了今年乃至今后五年经济社会发展的目标任务、思路举措,对大同未来发展方向定位准、落实工作举措实、回应群众关切扣得紧,是一个求真务实、开拓奋进的好报告,我完全赞成。

张吉福说,过去一年,在习近平总书记的亲切关怀和激励鼓舞下,全市各项工作都取得了新进展、新成效。天镇县同全市一道,紧紧抓住疫情防控和经济社会发展“两个统筹”,特别是脱贫攻坚战取得丰硕成果,为接下来的乡村振兴工作打下了坚实基础。这些成绩的取得是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,也是广大干部群众同心协力、苦干实干的结果。

张吉福指出,今年是“十四五”开局起步之年,天镇县要进一步坚定发展信心,锚定目标定位,以脱贫为新起点全面衔接推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要坚持把乡村振兴同提升县域经济结合起来,明确产业主攻方向,厘清思路、找准路径,深度谋划、重点突破,围绕“种养加园商旅研”,因地制宜发展特色农业产业,大力推进农产品精深加工产业集群建设,坚持以产带城,推动产城融合,提升县域经济活力。要坚持把乡村振兴同巩固脱贫成果结合起来,严格落实“四个不摘”要求,加强防止返贫动态监测,在产业增效、就业增收、技能培训和社会兜底上下足功夫,加快补齐基础设施短板,全面开展乡村提质,夯实乡村振兴基础。要坚持把乡村振兴同加强社会治理结合起来,深入开展“三零”单位创建,扎实抓好安全生产,主动化解信访矛盾,坚决守好疫情防线,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,加强和创新社会治理,让人民群众的获得感、幸福感、安全感与日俱增。

市领导刘孟斌、翟永清参加审议。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004