头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 登录 | 注册 | 简体 | English| | |

中国人民政治协商会议第十四届山西省大同市委员会第四次会议政治决议

发布时间: 2020-04-23 09:05
来源: 大同日报
阅读量:

(2020年4月22日政协第十四届山西省大同市委员会第四次会议通过)

中国人民政治协商会议第十四届山西省大同市委员会第四次会议,于2020年4月21日至22日在大同举行。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我市奋力谱写“四为四高两同步”大同篇章、在新的更高起点上全力打造省域副中心城市的开局之年。中共山西省委常委、大同市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文等领导同志应邀出席会议,共商转型综改、高质量发展大计。会议听取并审议批准郜向华主席代表政协第十四届山西省大同市委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准王剑辉副主席代表政协第十四届山西省大同市委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告,审议通过有关人事事项。委员们列席大同市第十五届人民代表大会第五次会议,听取并讨论武宏文市长所作的政府工作报告,听取并讨论市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告以及其他报告,对上述报告均表示赞同,并提出意见建议。全体委员以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,通过提案、小组讨论、反映社情民意信息等形式,深入协商议政,积极建言献策,展现了新时代政协委员的新气象新作为。会议务实高效、风清气正,是一次凝聚人心、团结民主的大会。

会议认为,人民政协走过了70年光辉历程,2019年党中央首次召开中央政协工作会议,出台了《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,为人民政协的未来标定了方位、指明了方向、规划了重点,人民政协事业翻开了新的篇章。一年来,市政协常委会深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,聚焦市委、市政府中心工作,充分发挥专门协商机构作用,突出发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,深入调查、深度研究,更加精准、更为经常地开展各种协商活动。常委会紧紧围绕市委、市政府重要决策部署的落实和民生实事的实施等开展民主监督,努力提出有针对性、前瞻性、可操作性强的对策建议,不断以“言值”体现政协价值,努力使政协工作与市委、市政府中心工作同频共振、同轴共转,为全市经济社会发展作出了积极贡献。常委会一年来的工作富有成效,把准了政协的定位和职能,发挥出了“头雁”的示范作用,体现了集体领导的智慧和力量,推动了我市政协工作的提质增效。

会议强调,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央政协工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“三篇光辉文献”精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务决胜全面建成小康社会、打造省域副中心城市作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把服务“四为四高两同步”、助力“136”发展战略作为履职重点,充分发挥专门协商机构作用,积极履行职能,更好担当作为,为建设美丽富裕幸福大同作出新贡献。

会议要求,全市政协系统要把思想政治引领贯穿始终,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把牢正确政治方向,坚决落实中央和省委、市委对政协工作的各项要求,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,准确把握新时代人民政协的新方位新使命,推动各党派团体和社会各界人士实现思想上政治上的共同进步;要坚持把协商民主贯穿政协履职始终,擦亮专门协商机构的“金牌子”,干出新时代人民政协的“新样子”,打造具有政协特色、大同特点的协商平台,推动专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平;要把服务中心贯穿始终,紧扣市委、市政府中心工作,聚焦稳步推进转型综改、坚决打赢“三大攻坚战”、完善我市公共卫生防控体系建设、持续增进民生福祉议政建言;要把坚持以人民为中心贯穿始终,把事业放在心上、把责任扛在肩上,体现为国履职、为民尽责的情怀,围绕制定我市“十四五”规划等重大问题开展协商议政,围绕热点、难点、焦点民生问题开展监督调研视察,建言献策,助推我市改革发展各项部署落地见效。

会议指出,置身伟大时代,人民政协重任在肩;筑就伟大梦想,人民政协大有可为。广大委员要不负重托、不辱使命,在各方面发挥带头作用,认真答好时代考卷,以模范行动展现新时代政协委员新的风采。

会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共大同市委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,勠力同心、开拓进取,不断开创政协工作新局面,为谱写“四为四高两同步”的大同篇章作出政协新的贡献!

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004