头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

中国人民政治协商会议第十四届山西省大同市委员会提案委员会关于十四届四次会议提案审查情况的报告

发布时间: 2020-04-23 09:04
来源: 大同日报
阅读量:

(2020年4月22日政协第十四届山西省大同市委员会第四次会议第三次全体会议通过)

中国人民政治协商会议第十四届山西省大同市委员会第四次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央政协工作会议精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,聚焦深入实施“136”发展战略、争当两个尖兵、实施“三大振兴”、打好“三大攻坚战”和人民群众的普遍关切,积极通过提案建言献策,提出了许多有价值的意见和建议。

截至2020年4月21日10时30分,大会共收到提案244件(政协论坛转化提案7件),其中,委员提案233件,各民主党派市委、市工商联、界别、县区政协和政协专委会集体提案11件。经审查,立案202件,占提案总数的82.8%;转为来信42件,占提案总数的17.2%。

在立案提案中,经济建设类提案19件,占9.4%,内容主要集中于转型综改、高质量发展、国资国企改革、民营经济发展、新兴产业培育、全域旅游示范区建设、古城文旅产业发展、科技成果转化、农产品精深加工、通用航空产业发展、氢能源产业发展、5G基础网络建设等;政治建设类提案35件,占17.3%,内容主要集中于深化“放管服效”改革、社区(农村)基层党组织建设、法治大同建设等;文化建设类提案70件,占34.7%,内容主要集中于弘扬社会主义核心价值观、公共文化服务供给、优秀传统文化传承与保护等;社会建设类提案75件,占37.1%,内容主要集中于脱贫攻坚、医疗服务质量提升、全民健康教育、食品安全监管、养老服务体系建设、城市交通规范管理等;生态文明建设类提案3件,占1.5%,内容涉及大气污染综合防治、生态保护、城市绿化。

总体看,本次大会提案选题精准,调研扎实,建议具体,彰显了委员履职建言的责任担当,对助力我市决胜全面建成小康社会、不断推进和深化高质量转型发展发挥积极作用。

大会闭幕后,我们将会同市委、市政府“两办”及时召开提案交办会,将本次会议所立提案尽快送交相关单位和部门办理,对适宜公开的提案在大同市政协门户网站予以发布。对未予立案的,积极同提案者协商,作为意见和建议转送有关部门参阅。本次大会提案统计截止日期以后收到的提案,作为平时提案及时审查,立案后交相关单位办理。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004