头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 登录 | 注册 | 简体 | English| | |

郜向华在市政协十四届四次会议上作的政协常委会工作报告(摘要)

发布时间: 2020-04-22 07:44
来源: 大同日报
阅读量:

2019年主要工作回顾

一、坚决维护核心,共同思想政治基础得到进一步巩固

坚持党的绝对领导。我们始终把中国共产党的领导作为政协工作的生命线,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。自觉接受市委对政协工作的全面领导,年度协商计划经市委常委会会议批准后组织实施,党组工作、常委会工作都主动向市委请示或报告,做到了市委有号召、政协有推动,市委有部署、政协有落实。

强化思想政治引领。坚持常委会学习制度和季度报告会制度,组织政协常委和委员深入学习中共十九届四中全会、中央政协工作会议、习近平总书记“三篇光辉文献”和省、市委全会精神,制定出台了《关于学习贯彻党的十九届四中全会精神和中央政协工作会议精神的决议》。深入学习《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,全面把握新时代人民政协工作的新使命新任务,切实把党的指导思想、政策主张转化为广大委员、各党派团体和社会各界的思想共识。

扎实开展主题教育。紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,高质量做好17个规定动作,全力推进“8+5”专项整治任务落实,主题教育覆盖到所有基层党组织、所有党员,教育和引导政协机关党员干部和政协党员委员不忘初心、牢记使命,激发干事创业热情、形成履职尽责合力。把践行初心使命与政协工作统一起来,围绕基层政协工作、生态环保、脱贫攻坚等课题开展调研活动,形成一批较高质量的调研成果。深入农村、企业、社区开展“三服务”活动,实现了主题教育与履职工作“双促进、双提升”。

二、自觉服务中心,专门协商机构作用得到进一步发挥

突出协商民主实效。出台了《市政协系统助力“三大目标”“三大攻坚战”“三大振兴”实施意见》,围绕“大气污染防治”“高质量可持续脱贫”“加强社区治理体系建设”议题开展了3次常委会协商;围绕“招商引资项目落地”“激发民营经济活力”“互联网+医疗健康”“建立农村人居环境改善长效机制”“发挥新社会阶层人士作用”“文物景点与文化旅游机制改革”议题开展了6次月度协商;围绕“能源革命”“文化和旅游融合发展”“农村饮用水安全”等课题开展调查研究和协商议政,形成的建议案、调研报告得到市委、市政府领导的批示。

增强民主监督力度。组织政协委员先后调研视察了通航产业园、国际陆港、大张高铁等重点建设项目,向市委、市政府报送《关于我市招商引资项目落地工作的建议》《关于重点项目建设专项民主监督调研报告》,促进了项目的落地、建设。组织政协委员围绕市政府十件民生实事落实情况开展民主监督性调研活动,形成《关于大同电视节目有效覆盖全市农村的调研报告》《关于对无物业管理的老旧小区治理情况的调研报告》等。

提高参政议政水平。一年来,共征集提案316件,立案249件,提案回复率为100%。关于古城交通管理、冬季清洁供暖、规范运营二次供水等10件重点提案得到有关部门的重视和有效落实;全年共收集社情民意信息905篇,关于减税降费、森林防火、汽车三包服务等87篇信息被全国政协、省政协采用。“城市非主干道划定闲时停车位”“国有企业三供一业改造”等11篇信息得到市领导的批示,促进了有关问题的解决。信息工作在全国政协24个信息联系点中位居前列,市政协蝉联省政协反映社情民意信息工作先进单位。

广泛凝聚发展共识。进一步发挥政协“智库”作用,举办了2019年大同“政协论坛”,20位委员代表各自界别围绕促进我市经济社会发展作了现场发言和书面发言;成立了大同市政协书画院和政协文史馆,联合政协各参加单位举办“翰墨丹青颂祖国”书画摄影展和文史资料征集活动,编辑出版《大同回族百年记忆》,为新中国成立70周年和人民政协成立70周年献礼;与大同大学、云冈石窟研究院共同承办了“中国大同·北魏文化高峰论坛”,70余名来自全国各地的专家学者齐聚大同,共同研究探讨北魏文化的传承和弘扬,助推我市文化旅游发展。

三、践行政协初心,履职能力水平得到进一步提升

统筹推进党建工作。牢牢把握坚持党的领导是人民政协本质特征这一根本政治原则,认真贯彻落实中央和省委、市委关于加强新时代人民政协党的建设要求,压紧压实管党治党政治责任,全年共召开12次党组会议,研究“三重一大”集体决策事项。将政协委员重新划分到各专委会,设立委员履职临时党支部,组织各专委会的中共党员委员开展专题学习和主题党日活动,实现了党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。

提升委员履职能力。在浙江大学举办常委会组成人员履职能力提升培训班,通过“请进来”和“走出去”,开阔了委员视野,增强了履职本领。尊重委员主体地位,在安排视察调研、协商议政活动时,鼓励委员根据个人意愿跨界别、跨专委会报名参加。对近年来的60件优秀提案和20篇优秀社情民意信息进行了表彰,委员的荣誉感和履职积极性显著增强。

推进政协机关建设。制定政协工作“折子工程”,实行年计划、月安排工作运行机制,提升了工作效率,转变了工作作风;按照全市机构改革要求,调整了政协专委会设置,优化干部队伍的知识结构,形成了合理的干部年龄梯队。深入开展结对帮扶和公益活动,为机关帮扶联系点阳高县许家园村建立爱心超市;继续携手顶新公益基金会开展冬令慰问捐赠活动,为我市800户农村家庭送去慰问物资。积极参与文明城市创建,强化机关文化建设,完成机关工会换届选举,政协机关为全市大局服务、为政协工作服务、为政协委员服务的能力水平显著提升,政协机关被评为全市精神文明标兵单位。

2020年主要工作任务

2020年,市政协工作的总体要求是:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央政协工作会议精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务决胜全面建成小康社会、打造省域副中心城市作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把服务“四为四高两同步”、深入实施“136”发展战略作为履职重点,充分发挥专门协商机构作用,积极履行职能,更好担当作为,为建设美丽富裕幸福大同作出新贡献。

一、要把思想政治引领贯穿始终,把牢正确政治方向

要旗帜鲜明讲政治,把党的领导贯穿到政协全部工作之中,切实落实中央和省委、市委对政协工作的各项要求,协助市委筹备开好政协工作会议,研究出台我市加强和改进新时代人民政协工作的具体措施。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化理论学习和思想建设,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“三篇光辉文献”,学习贯彻中央政协工作会议精神,围绕新时代人民政协如何更好地发挥作用开展学习讨论。通过举办季度报告会、委员培训、研讨征文等,引导政协各参加单位、各级政协组织、广大政协委员和政协机关干部,准确把握新时代人民政协的新方位新使命,推动各党派团体和社会各界人士实现思想上政治上的共同进步。

二、要把服务中心贯穿始终,推动全市高质量转型发展

重点围绕制定我市国民经济和社会发展“十四五”规划、环保保障能力建设、村级集体经济发展、民主党派干部选拔培养、医疗体制改革等重大问题开展协商议政,围绕教育、医疗、就业等民生问题积极建言献策。加强文化交流,继续筹办好北魏文化论坛。把好民主监督的方向和原则、节奏和力度,强化问题导向,紧扣关键内容,紧盯全市经济社会发展的重大问题和重大项目的推进落实,对优化营商环境、民生实事、环境保护等政策措施推进情况开展专项民主监督,助推我市改革发展各项部署落地见效。

三、要把协商民主贯穿始终,发挥好专门协商机构作用

推动政协协商从注重“做了什么”“做了多少”,向“做出什么效果”转变。改进全体会议、常委会会议、月度协商会议协商议政方式,有序组织界别协商、对口协商、提案办理协商和民主监督性协商,探索开展网络议政、远程协商,打造具有政协特色、大同特点的协商平台。扎实推进协商能力建设,坚持党委会同政府、政协制定年度协商计划制度,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制。研究制定政协协商工作规则,对各种协商活动的参加范围、讨论原则、基本程序、交流方式等,作出更为明确的规定。制定提案工作质量标准体系、审查工作细则、办理协商办法,做到数量适度、质量为先。大力加强协商议政质量建设,制定出台协商议政质量评价工作办法,推动专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。

四、要把凝聚共识贯穿始终,画好同心圆、汇聚正能量

充分发挥政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式的作用,最大限度把各方面智慧和力量凝聚起来。支持各民主党派和无党派人士积极参与政协协商讨论、提交提案、大会发言、反映社情民意、开展民主监督。对各民主党派以本党派名义在政协发表意见、提出建议作出制度性安排。充分发挥委员的界别群众代表作用,制定强化界别工作、发挥界别作用的机制,优化界别设置、增强界别代表性、扩大界别覆盖面。在界别群众中建立委员工作站,以政协专门委员会为依托,建立委员联系界别群众制度,鼓励和支持委员深入基层、深入界别群众,及时反映群众意见和建议,宣传党和国家的方针政策,发挥好人民政协在党和政府密切联系各界别、各阶层群众中的桥梁纽带作用。进一步发挥政协系统党组织和党员委员作用,健全同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士沟通联络机制,做好民族宗教工作,凝聚起维护稳定、促进和谐、推动发展的最广泛共识和最强大力量。

五、要把担当作为贯穿始终,锻造本领过硬的“两支队伍”

要在政治立场上头脑清醒,在本职岗位上争先进位,在政协履职中担当作为,在社会生活中勇作表率。更加尊重委员的意愿,为委员参加学习、调研、视察活动提供“菜单式”服务,为委员创造更多履职机会,发动委员高质量完成“委员作业”。进一步加强委员联络服务和履职管理,优化委员履职考核办法,完善委员履职档案,对优秀政协委员、提案和社情民意信息进行表彰,将委员履职情况作为换届时继续提名的重要依据,让委员真正把事业放在心上、把责任扛在肩上,体现为国履职、为民尽责的情怀。

进一步推动政协机关工作规范化程序化,更好发挥参谋助手、综合协调、服务保障作用,建立健全政协工作制度,不断改进和创新经常性工作机制。提升政协信息化工作水平,积极与省政协“智慧政协”相衔接,打造切合我市实际的委员参政议政交流互动平台,更好地运用现代信息技术手段,服务委员履职、服务基层工作、服务社会各界。加强对县区政协的工作指导,密切工作联系与协作,提升全市政协工作整体水平。进一步加强政协机关干部队伍建设,增强“一线意识”,树立“一流标准”,练就“一等本领”,努力打造一支政治过硬、担当作为的政协机关干部队伍,为政协委员提供可靠的服务保障。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004