中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

中国人民政治协商会议第十四届山西省大同市委员会 提案委员会关于十四届五次会议提案审查情况的报告

发布时间: 2021-02-24 08:38
来源: 大同日报

(2021年2月23日政协第十四届山西省大同市委员会第五次会议通过)

 

政协第十四届大同市委员会第五次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及市委十五届十次全会暨市委经济工作会议部署,聚焦服务“十四五”转型出雏形、助力高质量高速度发展,积极通过提案建言资政,提出了许多有价值的意见和建议。

截至2021年2月21日18时,大会共收到提案254件。依据《政协大同市委员会提案工作条例》《政协大同市委员会提案审查工作细则》等有关规定,经审查,立案199件,占提案总数的78.3%。在立案提案中,委员提案185件,占93%;集体提案14件,占7%。

乡村振兴方面提案9件,占4.5%。主要建议有:推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,大力开展“村社共建”,支持乡村文创产业发展,加强乡风文明建设等。

经济建设方面提案50件,占25.1%。主要建议有:发展新能源产业,打造综合能源供应地,高水平推进经济技术开发区建设,全面建设黄花大产业链,医药产业高质量发展,推进“大健康”产业发展,打造农产品精深加工和仓储贸易物流基地,大力发展“夜经济”,借力北京冬奥发展冰雪经济,支持民营企业创新发展,促进商贸流通业转型升级等。

政治建设方面提案15件,占7.5%。主要建议有:加强我市法治建设,加快政府大数据建设,基层社会治理提质增效,加强社会组织党建工作,探索农村党组织书记专职化管理,解决政务审批历史遗留问题等。

文化建设方面提案26件,占13.2%。主要建议有:推进我市优秀传统文化挖掘和传承,做好“云冈学”的传播与研究,完善城乡公共文化服务体系,深化文旅融合发展,培育特色文化品牌等。

社会建设方面提案92件,占46.2%。主要建议有:完善网络诊疗平台建设,加强疫情防控常态化管理,做好农村地区疫情防控工作,精准实施职业技能提升培训,促进养老服务业健康发展,提升城市管理智能化精细化水平等。

生态文明建设方面提案7件,占3.5%。主要建议有:深化大气污染综合防治,加强我市环境体系建设,强化地质灾害综合治理,加强塑料污染防治等。

本次大会提案聚焦省、市委决策部署,选题集中、调研深入、建议针对性强,充分体现了广大政协委员积极议政建言、认真履职尽责的使命担当,必将对我市实施“十四五”转型出雏形开好局、起好步,开启全面建设社会主义现代化国家新征程发挥促进作用。

大会闭幕后,按照分口交办的原则,立案的提案交由相关承办单位办理,对适宜公开的提案在大同市政协门户网站予以发布。本次大会提案统计截止日期之后收到的提案,将作为平时提案及时审查,送交相关承办单位办理。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004