头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

浑源县“五大举措”做好未脱贫人口工作

发布时间: 2020-02-24 09:56
来源: 大同市扶贫办
阅读量:

2020年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会之年。针对剩余未脱贫人口的脱贫工作,大同市浑源县立足实际,采取五项措施,啃下脱贫攻坚最后的硬骨头,让剩余未脱贫人口实现持续稳定脱贫,做到不落一户、不漏一人,确保年内剩余未脱贫人口“清零”。

一是全面压实责任。该县四套班子正职每人包联20户,其余24名县级领导每人包联17户,乡镇书记、乡镇长每人包联15户,村“两委”主干、第一书记、驻村工作队包联本村所有未脱贫户,构建起县乡村三级联动责任体系。

二是精准调查研判。该县针对498户未脱贫户家庭情况进行全面调查摸底,详细了解家庭致贫原因、健康状况、人员构成、年龄结构、劳力数量、耕地面积等信息,逐户走访,了解户内对结对帮扶需求、产业发展需求、自主发展意愿等,全面摸清脱贫的重点难点,形成“一户一档”,为精准制定帮扶措施提供决策依据。

三是坚持分类施策。该县始终坚持“一户一策、一人措施”这条工作主线,对395户因病因残致贫和148户年老体弱无劳力的未脱贫户,在精准落实136健康扶贫、残疾人救助、低保、五保等社会保障政策的基础上,通过产业收益分红和光伏收益分红进一步增加收入。对户内有普通劳动力的238户,通过技能培训实现劳动力转移,达到户内至少一人稳定就业、全家脱贫,对外出务工产生的交通费用,县里切块资金补贴。对户内有半劳动力和弱劳动力的112户,全部安排乡村保洁员、生态护林员等公益性岗位,实现户内至少一人稳定就业。对493户有耕地的未脱贫户,通过种养殖产业补贴增加户内收入。对缺资金的6户,通过小额信贷发展产业增加收入。

四是实施政策倾斜。该县在统筹抓好已脱贫人口脱贫成效巩固提升的基础上,工作重心向剩余未脱贫户倾斜,优先享受资金、项目、培训、就业等帮扶政策。坚持兜底保障与促民增收相结合,让剩余未脱贫人口享受多项扶贫政策叠加,实现持续稳定脱贫,坚决做到不落一户、不漏一人。同时,动员致富带头人与未脱贫户进行“一对一”帮扶,发挥致富带头人在资金、技术、信息、市场等方面的优势,帮扶未脱贫户发展产业、实现就业,增加收入。

五是强化追责问责。县脱贫攻坚工作督查组将不间断开展工作督查,对工作落实不力,做表面文章的将予以全县通报,同时将未脱贫人口帮扶计划落实情况列入乡镇年度脱贫攻坚责任目标考核内容。各乡镇党政主要负责人负总责,包联责任人负直接责任,对于不能如期完成任务的实行上下同责、连带追责、共同担责。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004