头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

张吉福主持召开全市决战决胜脱贫攻坚工作暨新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二十一次会议

发布时间: 2020-03-09 09:59
来源: 大同市扶贫办
阅读量:

3月6日,省委常委、市委书记张吉福主持召开全市决战决胜脱贫攻坚工作暨新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二十一次会议,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全省决战完胜脱贫攻坚推进会精神,研究我市贯彻落实意见,就下一步工作进行安排部署。张吉福强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照党中央和省委省政府各项决策部署,深刻认识决战决胜脱贫攻坚的重大意义,坚决克服疫情影响,一鼓作气,打好打赢脱贫攻坚歼灭战,在这场大战、大考中交出合格答卷。市委副书记、市长武宏文,市领导王铁梅、薛明耀、尉连生、冯晓雷、郭蕾、郝献民等参加会议。

会议指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,充分总结了脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析了面临的困难和挑战,对决战决胜脱贫攻坚进行了再部署、再动员,彰显了“不获全胜决不收兵”的坚定决心。省委省政府始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程来抓,在全省决战完胜脱贫攻坚推进会上作出了千方百计促增收、夯实筑牢“三保障”、减贫防贫两手抓等部署要求。全市上下要进一步强化政治意识,认真学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央各项决策部署上来,统一到省委省政府的工作要求上来,对标军令状补齐短板,对照问题清单抓好整改,坚决杜绝形式主义、官僚主义,以实际行动践行“两个维护”,坚决打好打赢脱贫攻坚歼灭战。

会议强调,要准确把握当前形势,进一步增强交总账意识、军令状意识,针对疫情带来的影响,坚持问题导向,精准减贫、精准巩固,引导各方面力量向脱贫汇聚、政策向脱贫倾斜、工作向脱贫聚焦,补齐补强攻坚收官的短板弱项。一是重点解决好贫困人口的收入问题,按照“短期保收入,长期育产业”的思路,细化帮扶措施,促进贫困户劳动力就近就地就业、有序返岗复工,并通过大力发展扶贫产业园、扶贫车间、集体农庄,推进全民技能培训工程,强化教育扶贫等方式,让贫困户长期受益。二是加大“两不愁”“三保障”存在问题的清零、清仓力度,对标“三落实”“三精准”“三保障”,对脱贫户、退出村、易地搬迁工程、农村饮水安全工程等全面开展“回头看”,查找短板弱项,列出问题清单,分层分类制定措施巩固脱贫成果,确保落实到位,提升群众满意度。三是充分发挥政策的叠加效应,继续加大扶贫资金投入,同时做好风险化解工作。四是扎实做好脱贫攻坚问题整改,建立工作台账,真刀真枪解决,逐项整改落实,坚决阻击贫困户返贫、边缘户致贫。

会议强调,要加强党的领导,筑牢决战完胜的坚强保障。各级要切实担起主体责任,层层抓落实,充分发挥好包村领导、驻村工作队、第一书记、“三支队伍”作用。要切实改进作风,持续深入开展扶贫领域作风问题治理,以问题为导向,着力解决责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等突出问题,在脱贫攻坚战场上检验干部。要关心关爱扶贫干部,深度挖掘我市脱贫攻坚工作中涌现的先进人物、典型事迹,加大宣传力度,积极营造向善向上、风清气正的舆论环境,进一步凝聚强大正能量,以坚实的脱贫攻坚工作成果,向省委省政府和全市人民交一份满意答卷。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004