头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

开启安居乐业新生活

发布时间: 2020-01-06 09:51
来源: 大同市扶贫办
阅读量:

——大同市高质量推进易地扶贫搬迁工作纪实

大同市自2016年启动大规模易地扶贫搬迁工作以来,规划在“十三五”期间,对全市“一方水土难养一方人”的群众实施易地搬迁,共涉及94905人,其中计划搬迁建档立卡贫困人口71703人。截至2019年11月,全市易地扶贫搬迁累计建成安置点218个。

2019年以来,市委、市政府紧扣“两不愁三保障”现行标准,紧盯“三率一度”核心指标,将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,真抓、真投、真干、真考,瞄准竣工率、入住率、拆除复垦率、脱贫率,集中力量进行攻坚,力求实现精准搬迁、阳光搬迁、安全搬迁。

为了确保搬迁工作有序开展,市四套班子领导按照《市级领导督导贫困村、易地扶贫搬迁安置点任务安排表》,通过查阅资料、入户走访、座谈交流、随机抽查、实地核查和明察暗访等方式,对贫困村和易地扶贫搬迁安置点进行督导。全市成立了易地扶贫搬迁领导组,开展“双百”行动,抽调“百人”服务指导队,盯死“百个”安置点,从住建委系统抽调100余人,成立了规划设计组、服务指导组、联合巡查组、综合资料组进行指导服务,确保工程进度和工程质量,使全市易地扶贫搬迁工作推进更高效、更有序、更规范。

规划选址瞄准长远发展

全市高度重视安置点的选址和规划设计工作,在规划设计安置点时,同步考虑了发展空间、公共服务,同时注重建筑内部结构和外部风貌设计,充分结合当地地域文化传统和居民生产生活习惯,突出实用美观,注重保护自然生态,保留乡村特色风貌,努力打造山水相依的特色民居集聚区。

新荣区西寺村易地扶贫搬迁项目注重因地制宜,外立面采用传统黄泥灰色的建筑立面,既实现了防雨冲刷和坚固耐用的效果,又体现了北魏风格复古文化,为今后发展生态民俗旅游留下了空间。

危房改造暖民心惠万家

大同市委、市政府把易地扶贫搬迁与农村危房改造紧密结合起来,从2018年开始,就安排部署了农村“危房清零”行动,全面、彻底解决贫困群众住房安全问题。市委、市政府每月拿出100万元奖励推进工作进展较好的县区。各县区组织技术力量,深入各村各户对危房改造施工现场开展质量安全检查指导,严把质量安全关,确保危房改造工程质量。

打开宜居宜业幸福通道

在易地扶贫搬迁中,全市各县区在充分尊重群众意愿的基础上,着眼长远发展,努力打造生产、生活、生态、生意“四生一体”安置点。

为了方便搬迁群众生活,从根本上解决群众最迫切、最关心的上学、就医、养老等现实问题,灵丘县将庄头村安置点建设在灵丘一中、灵丘三中周围,到达县人民医院、县中医院距离低于15分钟车程。同时,在安置点内规划建设了4万多平方米的老年公寓,可容纳1200人的六年制四轨小学、可容纳360人的四轨幼儿园各1所,为村民打造宜居生活环境。

易地搬迁不仅要解决贫困群众基本生活问题,更要考虑他们的生产、就业等长远发展问题。全市各县区将易地扶贫搬迁后续产业发展作为“重头戏”,因地制宜,多渠道、多途径解决好搬迁群众的增收问题。

天镇县万家乐移民新区在建设的同时就着手开始引进企业,新区建成后一举签约10家企业入驻园区,有效解决了搬迁群众的就业增收问题。阳高县均田村安置点下大力气调整产业结构,建成了3500亩的特色扶贫产业园,种植寒富苹果,林下套种黄芪、子母、板蓝根、射干、北沙参、丹参、党参等7种中药材,实现了以药养林、互补发展,确保农民稳定脱贫。

完善治理推动乡村振兴

搬迁点在哪里,支部就建到哪里;搬迁户搬到哪里,党员就跟到哪里。阳高县加强移民新村基层党组织建设,采取联村共建、大村带小村、单独建立等方式,为21个搬迁点配齐配强党支部,建立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会等群众组织,引导群众弘扬传统美德、树立文明新风,不断提高移民新村的凝聚力和向心力,打造共建共享共治的社会治理格局。

易地扶贫搬迁是一项系统而庞大的工程,在保障群众稳定搬迁的同时,更要做好社区治理工作。大同市结合“乡村善治”、“四好村”创建活动,完善村规民约,深化基层法治建设,大力开展移风易俗、破旧立新活动,引导搬迁群众自觉摒除陋习,倡导新风正气,推动乡村振兴,努力实现“今日扶贫安置点,明日乡村俱乐部”的发展目标。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004