中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

办公厅文件

索引号: 035200000/2018-00355 信息分类: 办公厅文件
发布机构: 大同市人民政府办公厅 发布日期: 2018-08-03 09:01
标题: 关于印发大同市金融支持经济转型项目行动方案的通知 文号: 同政办发〔2018〕121号

关于印发大同市金融支持经济转型项目行动方案的通知

阅读量:

各县(区)人民政府,市直各委、局、办:

《大同市金融支持经济转型项目行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

大同市人民政府办公厅

2018年8月1日

大同市金融支持经济转型项目行动方案

为充分发挥金融在支持经济转型项目建设中的重要作用,深化银企合作,推动高质量发展迈出坚实步伐,结合我市实际,制定本方案:

一、指导思想和基本原则

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕工业振兴、能源革命等产业发展重点,调动全市金融资源,为优质企业提供综合金融服务,切实提高企业融资获得率,降低融资成本,帮助重点企业或项目做大做强。具体工作中要坚持以下原则:

(一)真抓实干、求真务实的原则。围绕实用、实效、实际出政策、定措施、抓落实。稳步破局、积少成多、形成规模。

(二)一企一策、分类施策的原则。抓住经济转型升级和新旧动能转换两个政策契机,根据企业本身特点,量身定制金融支持政策,紧扣各类产业发展重点,打造平台,精准施策,推动合作,实现政银企多赢。

(三)建立机制、务求长效的原则。坚持不求量求质,不求快求效,不求规模求经验,不求形式求机制。通过做实项目、做实合作、做实机制,使银企合作,服务转型项目形成气候,形成长效机制。

(四)有的放矢、逐个击破的原则。对“双十”重点项目开展调研,针对项目融资中存在的困难和问题,解剖“麻雀”,逐个击破,有针对性的制定措施,推动项目发展。

二、主要举措

(一)开展金融支持经济转型项目大调研。

1、成立大调研领导组。

为做好对大调研工作的组织领导,成立“金融支持经济转型”大调研领导组,组长由市人民政府分管金融工作的副市长担任,副组长由市金融办负责人和人民银行大同市中心支行负责人担任,成员为各金融机构负责人。

领导组负责调研工作的总体规划和组织实施;负责协调政府及政府相关部门;负责对内统筹各项资源,整合工作力量;负责协调企业和组织金融机构实地深入开展调研。

2、调研方式。

(1)集中调研。近期,调研组组织成员深入全部“双

十”项目开展集中调研,对于企业的经营状况、财务指标、发展前景、资金需求等具体情况有针对性地调研,取得相关资料、数据。时间为8月3日-8月7日。

(2)自主调研。调研组金融机构成员在集中调研结束后,根据自身情况,对有合作意愿的项目开展自主调研。时间为8月7日-8月10日。

(3)专题调研。在对接过程中,针对存在的问题组织专题座谈会或者深入相关企业进行专题调研,对于能解决的问题,金融机构给予积极支持,对于无法解决的问题,要形成专题报告报送市政府相关部门。

3、反馈调研结果。

调研结束后,各金融机构根据集中调研和自主调研结果,就“双十”项目初步支持意向,明确可以支持的企业、审慎支持的企业和不予支持的企业以及原因,完成调研报告并提交调研组。调研组根据各金融机构调研报告,对各金融机构支持意向进行初步整理,为下一步银企对接工作做好准备。

(二)开展金融支持转型项目大对接

1、市政府召开“双十”项目专题对接会。在前期调研的基础上,于8月中下旬,组织召开全市政银企对接会议,金融机构与企业或项目现场洽谈对接,签订融资意向书。

2、利用“一个中心、三个平台”开展线上线下对接。在开展现场对接的基础上,积极利用“一个中心、三个平台”扩大和增强对接效果。利用大同市平城区银企对接平台,开展项目路演,吸收银行、证券、基金、信托以及资管项目投融资。将“双十”项目及时录入“大同市政银企网上自动对接平台”及时跟踪发布项目最新进展,为银企对接提供实时信息,充分利用中征应收账款融资平台,依托核心企业为有条件的项目开展应收账款融资。同时,利用各类平台对不具备融资条件的项目开展财务辅导、信用增进等服务。

3、督促对接项目落地。对已对接项目,及时跟踪对接进展情况,增强对接双方的积极性,积极协调相关部门,帮助解决影响对接的各类问题,提高对接成功率;对未对接成功的项目,及时开展评估,分析对接失败原因,督促相关单位补齐短板,动态跟踪整改进程,推动形成对接条件,以利于提高对接成功率。

(三)开展金融支持转型项目大帮扶

1、运用货币政策工具支持“双十”项目融资。一是运用央行再贷款,对支持“双十”项目的法人金融机构给予再贷款支持。同时,引导金融机构对“双十”项目给予优惠贷款利率。二是运用再贴现工具,扶持“双十”项目。指导金融机构稳妥地为“双十”项目办理商业承兑汇票业务,对“双十”项目持有或签发的票据优先为金融机构办理再贴现,引导金融机构通过票据业务支持“双十”项目发展。

2、为“双十”项目融资提供综合金融服务。加强与有关部门沟通,督促金融机构对“双十”项目融资服务的同时,给予“融智”支持,帮助企业规范财务制度,提升管理水平,收集市场信息,多渠道、多形式获得资金投入。同时,发挥好人民银行职能,给予“双十”项目在跨境人民币结算或融资、账户开立、支付结算、信用评级等方面的服务。

3、对“双十”项目实施“一企一策,分类帮扶”。指导金融机构创新信贷模式,量身定做融资产品,实行定向扶持。积极探索“基金+信贷”融资模式,积极引入风投资金,对资金需求量大的采取银团贷款方式给予支持。

三、考核激励

1、年末监测考核。将金融机构支持“双十”项目情况纳入信贷政策绩效考核中,通过正向激励机制,引导商业银行信贷资金流向转型引领“双十”项目。

2、定向激励政策。对支持“双十”项目力度大、效果好的中小地方金融机构,人民银行将纳入普惠金融、绿色金融考核范畴,通过MPA评估考核等工具,依照相关政策给予优惠。

 

(责任编辑:lyh)

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004