头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

促进名城保护与城市经济和谐发展

发布时间: 2018-12-07 08:06
来源: 大同日报
阅读量:
     

——从规划角度看大同历史文化名城保护

10月24日,习近平总书记视察广州市恩宁路历史文化街区永庆坊片区,在听取广州市城市规划建设管理工作汇报时指出:城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建;要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

习近平总书记重要讲话为做好新时代城市规划建设管理和历史文化保护工作提供了根本遵循。

大同作为国家首批公布的历史文化名城,近年来为保护好大同历史文化名城、继承优秀历史文化遗产,促进名城保护与城市社会经济和谐发展,做了大量卓有成效的工作。市规划院总规划师王国庆介绍,2014年由市规划局委托中国城市规划设计研究院、市规划院共同编制《大同历史文化名城保护规划》,并于2016年2月1日由山西省人民政府批复。《保护规划》划定了大同市历史文化名城历史城区的保护范围,确定了保护内容、保护重点和保护措施等内容,有助于统筹协调好古城保护与城市发展的关系,科学实施古城保护。

“大同名城特色突出”,参与《保护规划》编制的我市资深专家孟庆华表示,大同的历史文化遗存特别丰富,城市中轴线2000多年未变,古城内的历史街道格局基本完整,历史上的空间关系、视廊和传统风貌得到了较好的延续,具有鲜明的城市特色。具体表现为八个方面,集都城文化、军镇文化、王城文化、府城文化为一体的历史文化特色;古城和三个小城构成的城市整体形态特色;十字街加棋盘式路网的古城内部格局特色;山环水抱的古城选址特色;古城-古堡-长城为一体的军事防御体系特色;辽金时期以来的多元建筑文化特色;体现晋北地方建筑文化的传统街区和民居特色;多民族、多宗教、多元文化融合并存的民俗文化特色。因而,做好大同的历史文化名城保护工作意义重大。

11月22日,住建部就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步加强历史文化保护工作下发通知,要求地方各级住房城乡建设主管部门自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,充分认识加强历史文化保护工作的重要意义,进一步加大历史文化名城名镇名村保护工作力度,积极稳妥推进历史城区、历史文化街区人居环境改善工作,不断加强历史建筑保护利用,切实做好既有建筑保留利用和更新改造工作。

对此,市规划院相关负责人李永军告诉记者,市委、市政府非常重视历史文化名城保护工作,编制了《大同传统文化元素应用基础性研究》《大同老字号文化遗产的发掘、整理、利用和传承》《大同古城空间整治导则》等系列历史城区复兴规划,加强历史城区风貌整体管控,运用城市设计手段保护和延续历史城区整体格局和特色风貌,积极开展历史文化街区挂牌、建档工作,启动历史文化街区综合环境提升工程,完善古城内外道路等基础设施和公共服务设施建设,持续提升历史文化街区的宜居性,增强人民群众的获得感。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004