头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

我市非遗“大同折纸”登上央视

发布时间: 2019-01-13 08:15
来源: 大同日报
阅读量:
     

1月12日晚,央视二套《是真的吗》栏目播出《大同折纸省级非遗传承人张玉春:一张纸不剪不粘,可以折出数十朵花朵,是真的吗?》节目,展现出张玉春生动形象、千姿百态、神形兼备的折纸作品以及折纸背后的故事。

据了解,《是真的吗》是中央电视台财经频道推出的互动求证节目,每期节目由脱口秀、真相视频调查、现场真假实验、嘉宾猜真假游戏环节等构成,将新闻调查与综艺娱乐、脱口秀元素相结合,用最幽默的语言讲述最严肃的事件。

大同张氏折纸艺术是在张氏家族超过百年历史的家族传承,属于民间美术类别。2009年列入山西省非物质文化遗产保护项目。张氏折纸艺术显示出小纸片大创作、小作品大智慧的创作思想和创作理念。作为一种传统民间艺术,张氏折纸艺术的主要特征为纯手工折叠,所有作品不剪不粘,一双手,一张纸,一折到底。不管多复杂多逼真的作品拆开后仍然是一张完整的纸张,周边没有裁剪粘贴的痕迹。本次节目真实再现了张氏折纸的高超技艺和特点。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004