头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

我市通航产业蓄势待发

发布时间: 2019-06-13 08:46
来源: 大同日报
阅读量:
     

1957年,伴随着大同航空运动学校的建立,大同开始在蓝天白云间书写通用航空产业的发展史。

“大同空域开阔,而且由于年降水量少,早晚与中午温差较大,上升气流形成早,气流强度大,层次分明,全年可供飞行天数达300余天,是全国气象条件最好的地区之一。”在大同通航产业投资有限责任公司董事长王四桢看来,大同具备发展通用航空产业的良好基础和先天优势,通用航空产业在这片土地上生根发芽是一件顺理成章的事情。

通用航空产业是国家强力支持的战略性新兴产业。我市通用航空产业起步较早,拥有全国一流的综合航空培训运动中心,曾为空军、民航单位输送了上千名高质量的飞行员,还多次完成航测航摄、抢险救灾等任务。大同航空运动学校作为国家体育总局的重点基地之一,曾多次担负了飞机、滑翔机、飞机跳伞、热气球等航空运动飞行训练任务,学校的滑翔队、悬挂伞翼和热气球运动队在国内外多项比赛中屡获佳绩。

改革开放后,我市在航空旅游及通用航空服务等领域又拓开了新路。1992年,大同航空运动学校空域对外开放后,接待了来自德国、法国、美国、日本、英国、韩国等25个国家和地区的飞行团体进行飞行训练,培训了上百名外籍滑翔员和飞机驾驶员。

2016年《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》出台后,大同紧抓全省通用航空发展机遇,2018年配套编制了《大同市通用航空产业发展规划(2018-2030年)》,积极谋划、勇于担当,改革创新、奋发有为,主动扛起山西通航业示范市建设大旗,率先开展通用航空全产业链建设行动。

要让通用航空产业真正“飞起来”,通用机场的建设是重要保障之一。目前,大同列入《山西省通用机场布局规划(2018-2030年)》的通用机场有七个,其中航校机场(北岳机场)、灵丘通用机场及阳高机场为A1类通用机场,左云县、广灵县、南郊区、新荣区规划建设A3类通用机场。“我们正在加快推动大同航校机场取证工作,以及灵丘县、阳高县、左云县等通用机场和多处临时起降点建设工程,确保通过合理确定新增通用机场功能定位及建设规模,有序推进不同层次通用机场建设,构建结构清晰、层次分明、功能合理的通用航空机场网络体系。”市通航办张健说。

除了基础设施建设,大同正在积极修炼“内功”,以轻型运动类航空器生产为切入点,聚焦通用航空研发制造,初步形成了轻型运动类飞机整机研制、轻型航空发动机研发制造、航材生产、航油研发等多点开花的通用航空制造格局。同时,将目光放得更加长远,瞄准通航专业人才的培养。

“6月底前11个单体建筑将全部封顶。”近几天,在北岳机场西侧,山西通用航空职业技术学院项目建设进入了最后的冲刺阶段。大同市通航产业投资集团有限公司负责人谢灏表示,按照省体育局与大同市政府共建山西通用航空职业技术学院的合作协议,学校建成后将以培养全日制高技术技能人才为主,实行学历教育和非学历教育相结合,常规教育和岗位培训相结合。“形成包括人才培养、实地训练、装备制造等在内的产、学、研全链条,为山西建设通航强省作出积极贡献。”谢灏说。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004