头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

市博物馆“文博讲堂”明日开讲

发布时间: 2019-06-13 08:34
来源: 大同日报
阅读量:
     

6月14日下午3点,市博物馆“文博讲堂”再次开讲,本期邀请中国社会科学院考古研究所研究员钱国祥,以《北魏洛阳城的考察及都城发展史上的意义》为题,讲解中国古代都城形制的发展及演进过程,以及北魏洛阳城的布局在中国都城史上的重大影响。

自20世纪60年代启动对北魏洛阳城的考古勘察以来,2001年至2015年,又相继对北魏宫城正门阊阖门、止车门、端门和正殿太极殿进行了大规模发掘,获得了这座居中宫城及太极殿始建于曹魏、北魏重修沿用、北周改建未成的重要发现与完整布局形制,这是中国古代中世纪都城的重要考古发现。钱国祥主要研究方向为汉唐城市与墓葬考古、建筑基址复原与瓦当研究、佛教寺塔与造像研究等,常年主持洛阳汉魏故城遗址的考古勘察。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004