头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

默默耕耘付出守护古都历史遗存

发布时间: 2019-06-13 08:35
来源: 大同日报
阅读量:
     

——记“大同工匠”、文物保护工作者李白云

李白云是云冈石窟研究院下属的山西云冈彩绘泥塑文物保护修复有限公司工作人员,主要从事考古勘探,出土器物、彩塑、壁画揭取和文物修复。20多年的文物保护生涯中,李白云和大同的古建筑、文物结下了深厚的感情。为了达到更好的修复效果,他坚持钻研中国传统的修复手段,以达到最接近原貌的修复效果。正是这种匠人精神,让他先后担任项目经理7次,参加文物保护修复工程10余项,其中国保单位6项、省保单位4项,成为了行业中的佼佼者。

文物修复中会出现许多难以预料的问题,解决这些问题不仅需要聪明才智,更需要丰富的实操经验。在参与修复云冈石窟五华洞内塑像壁画时,团队发现多种病害,稍不小心就会造成损失,是李白云带领技术团队攻克一系列的技术难关,最终圆满完成了文物的修复。面对大同华严寺普光明殿壁画保护修复工程时,材料缺陷和柱基不均匀的热胀冷缩及沉降等问题,他和团队一起研究出应急方案,化解了险情,成功完成了壁画修复的任务。

在李白云看来,“大同工匠”不仅仅是一份荣誉,更是一种责任,督促勉励着他今后的工作。纵观大同的历史建筑、古代墓葬及不同时期的寺庙,特别是浑源永安寺、灵丘觉山寺、阳高云林寺、天镇慈云寺、广灵水神堂等都留有弥足珍贵的壁画和泥塑,反映着不同时期的历史故事和文化,但都存在着空鼓、酥碱、颜料脱落等病害。为了更好地保护这些历史文化遗存,他在自己的岗位上默默耕耘付出,不断提升自身的文物修复的水平,不断总结经验,把壁画揭取、泥塑修复当成毕生追求的事业,一直坚持走下去。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004