头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

全市上半年工业经济运行稳中有进

发布时间: 2019-08-14 08:02
来源: 大同日报
阅读量:
     

工业增速排名全省第三

今年以来,我市认真贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚持深化供给侧结构性改革,对标高质量发展要求,全力推进工业大振兴,大力发展民营经济,加快推进项目建设,加大小微企业培育力度,着力优化营商环境,上半年,全市规模以上工业增长基础坚实,非煤产业拉动明显,县区工业稳中有进,重点企业增势强劲,企业亏损大幅减少,呈现稳中向好的发展态势。

上半年,全市规上工业延续了去年以来的良好增长势头,工业产值连续5个月保持两位数增长。1-6月,全市工业现价产值完成580.6亿元,同比增长11.9%,6月当月完成105.6亿元,同比增长7.6%,创单月产值历史新高;完成增加值176.3亿元,同比增长8.6%,高于全省平均增速,排在第3位,处于全省第一梯队。

按照做足存量、提升增量、培育潜量的原则,我市突出抓好大企业集团做优做强、旗舰型企业成长壮大、高新技术企业培育、小微企业上规升级、规上企业两化融合、转型项目建设、建成项目投产达效、新兴产业发展、创新驱动引领、招商引资引智等十个方面工作,发挥政策激励引导作用,推动工业企业大振兴、大转型、大发展。截至6月底,五大行业增加值同比全部正增长,能源工业增长3.6%,材料与化学工业增长0.2%,消费品工业增长25.3%,装备制造业增长16.6%,其他工业增长97.6%。先行指标工业用电量同比增长10.9%,连续4个月保持两位数增长。县区规上工业产值同比增长10.6%,自3月份以来持续保持两位数增长,对全市工业增长的支撑拉动作用进一步增强。

我市依托六个运行监测服务小组,加大入企服务力度,坚持每月下企业开展运行监测服务,加强与企业和项目的沟通联系,及时协调解决企业生产经营中存在的困难和问题,掌握行业动态和企业生产经营情况。上半年,全市产值总量排名前30的企业合计完成产值489.6亿元,较去年同期净增62.4亿元,同比增长14.6%,高于全市平均增速2.7个百分点。其中,陕汽大同专用汽车有限公司、山西振东泰盛制药有限公司、国药集团大同威奇达中抗制药有限公司、山西普德药业有限公司产值分别同比增长77.3%、65.5%、56.5%和55.1%。建立了“小升规”企业培育库,截至目前,小升规企业培育库中共有99户企业,其中48户达到序时进度。

全市非煤产业依然增长强势,充分发挥了工业增长“主力军”作用。上半年,非煤产业增加值同比增长8.6%,拉动全市规上工业增长4.3个百分点。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004