头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

彰显古都文化特色 推动大同文旅发展

发布时间: 2019-10-10 08:48
来源: 大同日报
阅读量:
     

—第六届山西艺博会暨第二届大同文博会回眸

9月28日至10月2日,在喜庆新中国70华诞的欢乐氛围中,第六届中国(山西)民族民间工艺美术博览会暨第二届大同文化产业博览会举行。这是去年9月第五届山西艺博会在大同成功举办之后,这一规模盛大、品位高卓的艺术盛会又一次落地大同。展会期间,琳琅满目的民族民间工艺美术展览,荟萃国内外民族民间工艺美术特质的精品力作,让人目不暇接,备享工美盛宴。同时,精彩丰富的系列活动好戏连台,为新中国70华诞的欢乐祥和更加添彩,彰显古都大同的独特文化魅力。展会期间,现场观众人数达12万人,网上浏览量1000万人次,现场成交1.2亿元,现场签约13亿元,外地前来参观、学习交流的达1万多人,有意在大同投资兴业的工艺美术企业近百家,取得了丰硕的成果。

塑造中国工艺美术展示基地

展会以“弘扬中华文化,打造文化高地”为主题,而展会的规模、品位、内容及影响力,充分彰显了这一主题。市委、市政府对展会在大同举办给予高度重视,要求将其办成中国或山西民间工艺美术及民族民间工艺美术展示交易基地,把文化旅游产业当做全市转型发展的支柱产业来抓,全面推进文旅振兴战略,大力弘扬优秀传统文化,展会将文化和旅游事业进一步融合,推动全市文化旅游业繁荣发展,树立古都大同的文化品牌,展示大同对外开放新形象。

采访中,主办方中国民族民间工艺美术家协会负责人说,大同是多民族文化融合之地,民族民间工艺美术遗存十分丰富,在大同举办“中国(山西)民族民间工艺美术博览会”,可谓实至名归,找到了文化源头。在古都大同丰富深厚的文化底蕴中,引入民族民间工艺美术业态,将充实大同的文化内涵,彰显大同的文化特色,推动大同的文旅产业发展。通过举办艺博会,推动大同成为全国民族民间工艺品的集散地和产业发展基地,推动中国民族民间工艺美术馆落户大同。

展会充分体现了国际水平、中国特色,共有近300家大师工作室及企业参展,有来自印度、尼泊尔、巴基斯坦、尼日利亚、巴西、波兰等“一带一路”沿线国家的工艺大师,有来自全国各地的近千名国家级、省级和市级工艺美术大师和非遗传承人,其中国家级工艺美术大师和非遗传承人60多人。根雕、紫砂、珠绣、玉雕、银器、雁绣、砚台、文创、拓片、陶艺、陶瓷、烫画、绣球、手工编织、石雕、绳编结艺、扇画、漆画、漆器、皮雕、木雕、木版年画、面塑等几乎涵盖工艺美术全门类的100多个品种的精品荟萃一堂,参展参赛作品近2万件,让人叹为观止。许多慕名前来观展的游客及大同市民都赞叹连声,对在大同感受如此高品位的艺术盛宴备感惊喜。

艺博会期间,还举办了一系列水平高、影响大的交流和大赛及评奖活动。其中,中国民族民间工艺美术发展论坛邀请来自清华美院、故宫博物院的6位著名专家学者,就当下中国民艺与未来生活进行了精彩的演讲与交流,深入探讨在新时代,中国民族民间工艺美术如何更好地满足人民美好生活需要,为新时代中国民族民间工艺美术和大同文化产业的创新发展提供理论支撑;作为雕刻界一项全国性专业大赛,第二届中国雕刻大赛在大同举办,得到全国雕刻界广泛响应,报名者来自全国17个省市223人,经过激烈比拼,大赛评出金、银、铜奖和优秀奖;艺博会还组织了中国民族民间工艺美术评奖活动,该奖为国家级奖项,是民族民间工艺美术界重要的评奖活动,以传承发展民族民间工艺美术为宗旨,致力于民族民间工艺美术和文化旅游产业有机融合,受到广泛关注。

打造大同文旅产业发展高地

艺博会的举办为大同精彩丰富的民间文化提供了良好的展示舞台,灿烂辉煌的中国民族民间工艺美术,也为大同文化产业发展提供了丰厚的营养。

艺博会上,不少工艺美术大师创作了大量以大同文化元素为题材的作品。如广东省肇庆市的参展企业,用3吨重的端砚石料,4位工艺美术师历时4个多月,创作了反映大同建城史和民族文化融合题材的大型石雕作品《胡服骑射》,深受广大观众喜爱。今年艺博会的新特点是全市各县区文化和旅游产业的参与参展,各县区的展台上,有民间工艺品、非遗产品、特色农产品、土特产、文旅招商引资项目、特色小镇、康养项目等展示,并有各种精彩而富有大同民俗特色的民间文艺表演,无论从组织上还是展示效果上,都呈现了本县区文化产业、旅游新业态、民间工艺品、民间文艺表演等成果和亮点,平城区用全息投影技术呈现的农业嘉年华成了一道风景线。

艺博会期间,举办了第二届“大同主题”文旅创意设计大赛,选手围绕大同以及山西文化旅游产业发展,以大同地区历史文化、人文景观、风景名胜、民俗风情、神话传说、民间故事等内容为素材,将民族民间工艺美术与文化旅游纪念品有机融合到一起,创新设计出富有大同地方文化特色的创意文旅精品,最终评出金、银、铜奖;并在和阳门广场主舞台举办县区文化和旅游活动日,宣传介绍各县区文化旅游资源和招商引资政策,推荐文旅合作项目,组织进行民间文艺表演,成为节日期间古城的一道文化亮景。

“艺博会在大同举办对大同文旅产业的发展有着特别的意义,通过感受众多优秀工艺美术作品的艺术特点和价值,为大同的工艺美术和文化产业发展带来有益启迪,大同在传承和弘扬优秀传统文化的同时,将传统与文旅产业进一步结合,用文化产业带动传统文化更加富有生命力。”市文化和旅游局负责人说。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004