头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

阿兰·蓬皮杜夫妇再访大同

发布时间: 2019-11-09 08:38
来源: 大同日报
     

11月8日,法国文化名人、法国前总统乔治·让·蓬皮杜之子阿兰·蓬皮杜及其夫人再次访问大同,他们游览云冈石窟、举行研讨会、欣赏音乐舞蹈史诗,以文化之行的方式感受大同的变化与发展。

这是继2017年之后,阿兰·蓬皮杜的第二次来同。他的父亲乔治·让·蓬皮杜1962年至1968年任法国总理,1969年至1974年任法国总统,是第一位访问中国的法国国家元首,也是西方国家元首访华第一人。蓬皮杜家族对大同有着深厚感情,在谈到是什么吸引他第二次来同,阿兰·蓬皮杜说:“因为我的父亲来到过这里,所以我对这座城市感到非常亲切。两年前,我在这里游览、参加过活动,留下了很多美好的记忆。”

当日下午,在云冈石窟,阿兰·蓬皮杜与夫人兴致勃勃重走父亲的路线,并追寻、印证自己两年来的回忆。在第5窟、第20窟,阿兰·蓬皮杜拿着父亲当年在云冈石窟的照片,也在相同的位置拍照留念。一路行来,脑海中那些美好的场景又一次重现,并再次带给人感动,阿兰·蓬皮杜与夫人脸上溢满了笑意。随后,一行人还品尝了大同小吃,欣赏高悬夜空的明月。

当晚,阿兰·蓬皮杜参加了蓬皮杜国际艺术交流网络平台建设研讨会,并在会上表示,希望把大同文化、中国文化推广到里昂和巴黎,做到“复活过去联系未来”。之后,他还在大同大剧院欣赏了大型舞蹈史诗《黄河》。

9日,蓬皮杜一行还将参加代王府蓬皮杜国际艺术社区授牌等活动。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004