头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

抓国防后备力量建设更有底气

发布时间: 2019-11-09 08:39
来源: 大同日报
     

——我市军地联合出台《意见》加强国防后备力量建设纪实

“前不久,我们为了征兵宣传制作了系列展板,由于年度民兵整组训练等大项任务多,导致经费相对不足,而现在不同了,不但有了武装工作专项经费,还有了岗位专项津贴,基层武装工作开展起来真正有了保障。”左云县云兴镇武装部部长李胜的切身感受,道出了一份文件给基层武装工作带来的可喜变化。

只有大刀阔斧地“改”,才能换来彻彻底底的“变”。以往,在基层武装工作中“讲起来重要,抓起来次要,忙起来不要”的现象不同程度存在,专武干部、民兵骨干待遇难落实、晋升缺通道、责任难激发,一直是制约和困扰国防后备力量基层建设的“挠头事”,特别是随着国防动员体制调整改革深入展开,基层武装工作地位日渐凸显、难度日益加大,迫切需要从制度机制层面作出规范。

今年7月上旬,经过深入调研和反复研究,市委、市政府与大同军分区联合出台了《关于进一步加强国防后备力量建设的意见》。《意见》对基层武装工作以及专职人民武装干部、民兵干部骨干考核、培训、优待和保障工作作出具体要求,所需经费全部纳入年度政府财政预算,为基干民兵统一制定《基干民兵证》、“金融一卡通”,乘坐公共交通、参观旅游景点实行优惠服务……从制度机制上对加强国防后备力量建设作出保障,让专武干部、民兵骨干政治上有地位、工作上有动力、考核上有压力,真正把心思和精力用在武装工作主责主业上,夯实国防后备力量根基。

支持国防后备力量建设没有小事,必须以拖不得的政治责任感、慢不得的工作紧迫感、雷厉风行的作风抓好落实。《意见》出台后,我市各县区委、相关职能部门迅速召开常委会、专题会等,第一时间研究相关事宜,第一时间作出安排部署,不折不扣将《意见》要求贯彻落实到“最末端”。

今年,大同军分区担负省军区基干民兵“常态化备勤、基地化轮训”试点任务,每期集训时间半个月,大纲明确该训的科目一个不落,规定的内容一个不缺,参训的人员一个不少,无人机分队等新质力量全部参训,从组训骨干到参训队员,个个士气高涨,训练场上生龙活虎。“以前觉得民兵不是兵,现在给了咱这样的待遇和荣誉,没有理由不好好干。”灵丘县石家田乡民兵应急排排长曹志汉看着《意见》明确的一项项保障措施激动地说。

连续三年考核成绩优秀,或所在单位及个人连续三年被县级以上单位表彰为先进的专职人民武装干部,将被列为后备干部人选,在调职调级时优先考虑或提拔使用。指着《意见》第35条关于专武干部奖励和激励的内容,大同军分区动员处参谋刘子龙向笔者介绍说:“以后,每年军分区组织专武干部业务培训、目标考核,切实将权利与责任统一起来,表彰先进,鞭策后进,实施末位淘汰。因此,工作标准更高了、责任更重了、压力更大了。”

为打通贯彻落实《意见》“最后一公里”,大同军分区还结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,由主要领导带队,深入县区、乡镇、街道调研贯彻落实中遇到的问题,将落实情况纳入县区目标责任考核,真正推动政策在基层落地开花。

《关于进一步加强国防后备力量建设的意见》从出台到落实,是我市国防动员系统调整改革再次迈出的铿锵一步,随着相关改革的逐渐深入,大同军分区全面建设也在固强补弱、创新作为中不断跃升,由于成绩突出,被军委国防动员部表彰为先进党委,是山西省军区唯一受到表彰的师级党委。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004