头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

大同水环境质量改善跃升至全国前14名

发布时间: 2019-12-07 08:51
来源: 大同日报
阅读量:
     

日前,记者从全国重点流域水污染防治规划实施情况会商电视电话会上获悉,今年1-10月,大同7个国家考核断面,除壶流河洗马庄断面国家认定断流外,都达到了“十三五”规划要求,全面消除了劣V类断面,在全国地级及以上城市国家地表水考核断面水质排名中跃升到水环境质量改善前14名。特别是御河利仁皂和桑干河固定桥两个国考断面水质均由上年同期的劣V类改善为目前的IV类,提升了两个水质类别。

水是生命之源,与人民群众生活生产息息相关。为补齐我市水环境治理短板,改善水生态,营造清洁优美的水环境,我市对7条主要河流上下游、干支流、左右岸统筹谋划,逐个排查110个入河排污口,有针对性地开展截污纳管,共排查整改管网雨污合流点位373处,新建管网200多公里,并取缔散乱污企业59家,在58个沿河排水企业和14座城镇污水处理厂实施具体整治方案。通过提标改造,许多污水处理厂出水达到地表水Ⅳ类,从根本上改善了水质。

全面推行“河长制”是落实中央生态文明建设战略部署的一项重要任务,我市在流域面积50平方公里的106条河流上共确定1541名市县乡三级河长,并加强与周边省市的联防联治。在具体项目实施上,充分发挥生态环境部门牵头抓总的带动作用,围绕消除劣V类断面这“1”个目标,市生态环境局、市城市管理局、市水务局、市农业农村局、市经建投公司等“5”个牵头单位推动相关县区落实“10”项重点工作任务的100个具体项目,建立起了“1510”水污染防治工作机制。以我市7个国考断面为重点,全力推进责任网格化、项目清单化、问题台账化和厂内企业治、厂外政府治、流域协同治“三化三治”工作,制定完善了“一河一策”“一断面一方案”“一指标一措施”的举措,实施源头、过程、结果综合治理,在建设“大同清”上下功夫,用一系列水污染防治工作实践诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004