头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

2020“世家小镇”古都灯会灯组制作更具匠心

发布时间: 2019-12-07 08:52
来源: 大同日报
阅读量:
     

让每组彩灯都是精品让每位游客都能满意

备受关注的2020“世家小镇”中国大同古都灯会,将于1月20日(农历腊月二十六)在大同南城墙上豪华展现。记者12月6日在彩灯制作现场探营时看到,各项工作都在有条不紊地推进,不少造型独特的灯组已现雏形,眼前的靓丽色彩让人对这场盛会充满期待。工人师傅们冒着严寒,一丝不苟地忙活着,只为做出最好看的彩灯点亮古都大同的新春之夜,着实让人心生敬意。

每次来到制作现场,都会眼前一亮。昨日,记者走进南城墙月城、关城,看到靠墙边摆放的一溜溜已完工的彩灯明显增多,来自四川省自贡市的彩灯师傅们正紧张地忙碌着,场地内堆满了制灯材料和未完工的灯组钢架。天气寒冷,穿戴着厚厚衣帽的师傅们嘴边喷出团团白气,有的在切割材料,有的在焊接骨架,有的则在成形的骨架上安装灯具。进入室内的制作场地,同样有大批工人正在为已成形的骨架裱糊色彩鲜艳的各色彩绸。

关城南部是弘扬公司的彩灯制作场地,记者走过来时,年轻的美工师正在场地内放样,即按照灯组设计方案,绘制灯组施工图,在平地上将灯组组件图案按1比1的尺寸画在地面上,便于钳工制作。在直起腰来缓口气的间隙,他告诉记者,今年的彩灯从设计上就与往年有了很大不同。最明显的特点就是灯组要运用大量的新光源、新技术、新材料,比如灯组内的灯带、灯条都是用最新技术、最新材料,而且每个灯组都要植入相关程序,通过光源让每个灯组都动起来,所以对他们常年制灯的人来说也是一种新尝试、新突破,但观赏效果、观赏体验肯定要更好。

美工师还表示,制作彩灯是整体协作的活儿,从美工、焊工、电工,到裱糊工、安装工等,哪个环节都容不得半点马虎。而不论是美工手中的画笔,还是焊工手中的焊枪,都凝聚着一颗匠心,力求让每一组彩灯都成为精品,让每一位游客都能够满意。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004