头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

我市新增市场主体呈现“井喷式”增长

发布时间: 2020-01-15 08:36
来源: 大同日报
阅读量:
     

记者昨日从市市场监管局获悉,去年以来,该局深入推进简政放权、放管结合、优化服务各项改革措施,简环节、减材料、优流程、压时限,促进经济健康快速发展。截至2019年12月31日,全市实有各类市场主体216474户,全市新登记市场主体58146户,同比增长44.6%。

推行企业登记全程电子化和电子营业执照应用。去年9月起,该局全面加快全市企业登记全程电子化的推广应用,并推出了电子营业执照免费帮办服务,在市政务服务中心环岛显著位置,设置了全程电子化帮办服务专区。实行企业登记全程电子化,申请人与审核人员“零见面”,无需提交任何的纸质材料,在电脑或者手机上就能完成企业注册办理执照。截至目前,已办理电子营业执照1370户。

持续压缩企业开办时间。去年,我市将企业登记、印章刻制、申领发票和社保登记4个环节压缩至企业登记、印章刻制、申领发票3个环节,社保登记的申请合并到企业登记环节中,各环节并联办理。目前,已提前实现企业开办3个工作日内完成的工作目标。

持续推进“多证合一”改革。结合我市实际情况,该局及时调整“多证合一”改革实施方案证照整合目录为“三十六证合一”,最大限度减少了涉企证照。

加快推进“证照分离”改革步伐,进一步推进市场主体注销便利化改革,有效破解了创业“退出难”问题。

去年4月1日起,该局企业注册登记率先实行“审核合一、一人通办”审核员制度,将注册登记审查人员与核准人员职责合并,由具有资格的同一登记人员全程负责受理、审查、核准等环节,并终身负责。“审核合一”制度运行以来,极大地提高了审批效率,全面提升了服务效能和服务水平。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004