头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

“硬核”暖企政策出台 助力中小企业共渡难关

发布时间: 2020-02-14 09:32
来源: 大同日报
阅读量:

—《大同市共同应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展十条政策措施》解读(上)

2月11日,《大同市共同应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展十条政策措施》(以下简称《十条政策措施》)正式发布,一大批扶持中小企业的“硬核”暖企政策相继出台,旨在帮助企业在疫情防控期间保经营、稳发展、渡难关。本报记者就相关内容采访了有关部门,对《十条政策措施》进行了详细解读。

1关键词:

稳岗返还

助力企业共渡难关

2020年春节,对多数中小企业主来说,过得五味杂陈。一场突如其来的疫情,让本来就脆弱的中小企业雪上加霜。我市迅速出台相关政策,援企稳岗、减免缴纳,以实际行动倾力帮助中小企业。

稳岗返还是落实中央稳就业决策部署的重要举措,也是疫情防控期间加大援企稳岗力度的积极举措。《十条政策措施》中,第一条惠企利民的政策就是援企稳岗:对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按去年全年当地的月人均失业保险金和参保职工人数确定,政策执行期限按照国家规定执行。除了援企稳岗,鼓励企业不裁员、少裁员,还对全市中小微企业2020年1月至3月的养老保险、失业保险和工伤保险费,全部实行缓缴,缓缴期间免收滞纳金。

“中小企业是保民生、保稳定的生力军。这场疫情将所有企业的发展计划全部打乱,上下游、产业链、原材料储备、人力资源,尤其是资金的准备都是企业复工面临的挑战。在以往援企稳岗政策的基础上,《十条政策措施》加大了援企稳岗的力度,稳岗返还的比例大幅提高、减免缴纳企业的范围扩大,将对中小企业保经营、稳发展、渡难关起到积极作用。希望这些有利于企业发展的‘积极消息’不断跟进落实,为很多中小企业赢得更多宝贵的生产自救时间,极大缓解疫情可能带来的员工失业潮等‘次生疫情’。”市人社局相关负责人告诉记者。

2关键词:

减免税费

普惠性减免税费助力企业减负

落实更大规模减税降费,实施好降低增值税税率、扩大享受税收优惠小微企业范围、加大研发费用加计扣除力度……《十条政策措施》中,减税降费政策真正做到了点面结合,普惠性与特殊性并存。

防控疫情,保障物资生产先行。为了保证重点保障物资生产企业的有序经营,该政策提出对防控重点保障物资生产企业扩大产能购置设备实施税前一次性扣除,并全额退还增值税增量留抵税额;对运输防控重点保障物资、提供公共交通、生活服务以及为居民提供必需生活物资快递收派服务,取得的收入免征增值税。对相关防疫药品和医疗器械免收注册费;免征民航企业缴纳的民航发展基金。

“除了针对性地减税降费,这次出台的政策更体现了针对疫情的普惠性。例如:自2020年1月1日至12月31日,在国家规定的税额幅度内,按照省统一标准下调城镇土地使用税税额。因疫情影响遭受重大损失,缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的企业,经税务机关核准,减征或者免征城镇土地使用税、房产税。还有对受疫情影响,办理纳税申报困难的中小微企业,由企业申请,可依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。”市税务局有关负责人告诉记者。

网上办事“不见面”,聚力同心“防疫情”。据悉,税务局坚持“多跑网路,少跑马路”的工作方式,实施网上办税、自主办税、预约办税等措施,既方便企业办理各类业务,又能有效地减少人员聚集。“我们将尽快落实各项政策,确保企业在第一时间享受,支持中小企业度过寒冬,顺利走向春天。”市税务局有关负责人告诉记者。

3关键词:

贴息财政“真金白银”支持企业复工复产

《十条政策措施》中提出,要“加大财政支持”,对2020年新增的疫情防控重点保障企业贷款,采取更优惠的贴息政策,疫情防控重点保障企业则可凭2020年1月1日后疫情防控期内新生效的贷款合同,向所在地财政部门申请贴息支持。

记者走访我市财政部门了解到,为落实好《十条政策措施》中的相关要求,市财政局迅速行动出台对应措施,积极落实对疫情防控重点保障企业贷款给予财政全额贴息的支持政策,对2020年新增的疫情防控重点保障企业贷款,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷的基础上,按人民银行再贷款利率财政给予全额贴息支持,贴息期限不超过1年,而经发改、工信等部门确定的疫情防控重点保障企业,可凭借2020年1月1日后疫情防控期内新生效的贷款合同,向我市财政部门申请贴息支持。此外,疫情期间,国有、集体及享受过财政支持政策的小微企业创业载体要带头减免承租的小微企业房租,鼓励其他民营小微企业创业载体为租户减免租金,让中小微企业扎扎实实享受到实惠。

4关键词:

能源供应

全面保障煤电油气能源供应

疫情当前,中小微企业的生产与发展受到了极大影响,做好煤、电、油、气的安全稳定生产供应,是实现打赢疫情防控阻击战与中小微企业统筹发展的重要基础。

《十条政策措施》明确要求,加强煤电油气的供应保障。进一步强化产运需监测协调,加大电煤调运储备力度,全力做好电力稳发和热力稳供,及时解决中小微企业在生产要素保障中存在的突出问题。

据了解,我市48座生产矿井中正常生产的39座矿井已有31座复产,产能达到8785万吨;建设矿井28座,其中在建7座,3座建设矿井复工,设计能力为2060万吨。当前全市煤炭日产量为25万吨左右,预计生产矿井在2月15日前可以全部复产,煤炭日产量可达到35万吨左右。大同二电厂、山西大唐国际云冈热电有限责任公司等全市合计火电日发电量9823万千瓦时,日用煤量68981吨,库存煤量994416吨;新能源日发电量2000万千瓦时。市能源局将继续多方沟通联系,做好电厂和煤矿企业之间的煤炭用量协调工作,解决好电厂煤采购困难、运输受限等问题,保障好企业的用电需求。

“加强对疾控中心、医疗机构等重要场所,医疗用品、药品等生产企业的供电保障服务。加强对天然气的运行调需和产销衔接,全力保障天然气稳定供应。”这是《十条政策措施》对医疗机构的能源保障作出的规定。

我市共有医疗医药重点用户22个,其中医院18个,医药企业2个,消杀企业2个。截至目前,国网大同供电公司已成立疫情工作领导小组,建立了22个重点用户沟通渠道,实现一对一服务,了解用户负荷情况;开展负荷专项检测,实现22家重点用户全覆盖,实时监控负荷异常和跳闸情况,随时处理各类故障;开展接头红外测温、开关柜超声局放检测,防范施工外破、车辆碾压、树障引发的故障。每日对保电设备进行特巡,做好备品备件储备,确保发电机、抢修应急灯等随时投入运行。

“我们将进一步加强电力企业等机组检修、煤源协调等工作,为电源点做好运输保障,同时督促能源企业做好自身安全防控和安全检查工作,切实保障好中小微企业复工复产等用能需求。”市能源局相关负责人告诉记者。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004