头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

全市两万多高三学生正式开学

发布时间: 2020-03-26 07:56
来源: 大同日报
阅读量:

图为在大同二中,工作人员正在对学生进行体温检测。

排队,保持间距;测温,记录在案;进校,分道而行……3月25日,我市2万多名高三年级学生正式开学,校园里又迎来了书声琅琅的春天。

随着高考日益临近,省委、省政府统一部署,我省高三年级于3月25日开学。对此,我市“一县一策”制定高三年级开学准备方案,“一校一案”细化开学防控指南要求,强化校园安全管理、应急管理处置工作,制定针对性应急预案和安全管理预案,确保各项防控措施精准到位。各学校严格按照省委“十个到位”要求,采取多项措施,做好逐人筛查、全封闭管理、消毒清洁、错时用餐、小班教学、分散住宿、防疫物资储备、健康管理等各环节工作,对返校师生从入校、教学、活动、就餐、放学、住宿管理等方面进行合理管控,实行全过程分时错峰,最大限度减少人员聚集。

当天,记者走访了部分学校,见到学校门口秩序井然,重返校园的师生们以饱满的热情迎来新学期。记者在现场采访时看到,大同一中从早上8时开始,学生按照班级从学校南门错峰入校,每个班相隔一个小时入校。南门设置了10个通道,入校时5-6名学生占用1个通道,沿着通道进入校门后,有摆渡车帮助学生们拉运行李。大同二中南门设置了5个通道,入校时学生之间距离1.5米左右,每个通道有工作人员进行体温检测、记录,并有专人负责送到指定地点复检。为了方便学生,该校在西门设有10辆摆渡车,专门拉运行李。

“迫不及待,大清早就出发了,想早点回到学校。”大同二中高三学生小王说。“我们正在进行第二轮高考复习,现在是关键阶段,回到学校心里既高兴又踏实。”重返校园,不仅让学生高兴,也让家长心情愉悦。“特别希望孩子能在老师的监督下认真上课。”高三学生家长李先生说,孩子在家学习,难免出现松散的情况,学校的学习氛围好,还有老师指导,有助于孩子学习成绩提升。而且学校防控措施严密、周到,家长们很满意。

开学第一课上什么?据了解,多所学校把爱国主义教育、生命教育、安全教育、心理教育、疫情科普作为开学第一课,增强学生的安全意识,帮助学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情,引导学生克服“怕掉队”的焦虑心理、“怕束缚”的逆反心理,在思想上、行动上回归校园生活。除了开学第一课,有的学校还组织学生进行体温检测、错峰就餐、上下楼梯、定位活动、宿舍整理等全方位演练。

“家长把孩子交给我们,是对我们的信任。从返校前的情况摸排、健康检测,到进校门的检测体温,到上课、就餐、住宿如何错峰,再到教室、宿舍等公共空间的消毒……每一个细节、每一个步骤,我们都考虑周全,不留空白和漏洞。希望通过我们的坚守和努力,向党和政府、向家长和学生交出一份满意的答卷。”大同一中校办负责人朱建鑫在和记者连线时说。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004