头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

大同大学科研团队赴河津治理盐碱地

发布时间: 2020-03-26 07:49
来源: 大同日报
阅读量:

3月19日至22日,大同大学石墨烯林业应用国家林草局重点实验室科研团队在河津市,开展黄河流域盐碱滩造林试验工作。

河津市地处黄河沿岸,其土地盐碱化和水土流失严重,植物多样性较差,植树造林成活率低,严重影响当地的生态建设。大同大学石墨烯林业应用国家林草局重点实验室研究发现,利用石墨烯技术可调节土壤酸碱度,提高土壤养分持留能力和植物的抗盐碱能力,促进植物根系生长。为落实国家有关黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,推进石墨烯提高林木逆境抗性在盐碱地植被恢复中的研究与应用,将石墨烯技术用于黄河流域生态保护,大同大学石墨烯林业应用国家林草局重点实验室对河津市清涧街附近的黄河岸边盐碱滩开展植被恢复的研发工作。科研人员对当地土壤样品的pH值、含盐量、有机质、水解氮、有效磷、有效钾等理化性质进行了分析,筛选出14种、近1000株树苗作为首批盐碱地植被恢复试验树木。在全省疫情得到有效控制后,科研团队一行7人于3月19日驱车赶赴河津市,现场查看土质和植被状况,根据不同的苗木树种特性和土质情况,制定了相应的植树造林施工方案,与河津市政府合作,开展盐碱地植被恢复的研究与应用。

此项工作的研究成果不仅开辟了石墨烯应用盐碱地生态恢复的新领域,更为改善当地自然环境、保护黄河贡献了力量。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004