头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

市纪委监委推动“打伞破网”工作高质量可持续发展

发布时间: 2020-05-23 08:23
来源: 大同日报
阅读量:

扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监委深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在省纪委监委、市委坚强领导下,立足职能定位,将深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为监督执纪和审查调查工作的重中之重,在线索摸排、案件查办、机制建设等方面持续发力,“打伞破网”取得明显成效。目前,已立案审查调查199件、处理247人。

全市纪检监察机关高度重视涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索收集,在依靠信访举报、监督检查、巡察发现问题线索基础上,按照省纪委监委“两个一律复核”要求,对政法机关在查和已查结的黑恶势力犯罪案件逐案过筛,循线深挖背后的腐败和“保护伞”线索。市县纪检监察机关抽调精干力量成立案件筛查组,涉黑案件由纪委书记任组长,涉恶案件由纪委副书记任组长,紧盯涉嫌黑社会性质组织案件、黑恶势力渗透基层政权情况、黑恶势力涉及重点行业领域的违规经营活动、黑恶势力被降格或免于处罚的暴力犯罪事件,采取“以事找人”的办案规律,对154起涉黑恶犯罪案件进行了筛查。

围绕“让黑恶势力无伞可遮、无网可庇”的任务,市纪委监委以“五个统一”为抓手,创新“一体化”办案模式,开展“打伞破网”问题线索“清零”攻坚行动。市纪委监委成立“清零”攻坚行动指挥中心,从问题线索接收、查处到审核办结全程指导,实现统一调度、精准指挥。行动中坚持“同类线索合并”原则,对关联问题线索归类、梳理后研判分办,为后续案件办理争取了时间。由市纪委监委领办、指定县区纪委异地管辖,抽调全市经验丰富的办案人员成立6个专案组专门办理“打伞破网”案件。市纪委监委坚持“查审分离”,成立涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件审核组,对案件办理情况审核把关,确保每一起案件都办成铁案。市纪委监委还及时协调有关部门解决专案组办公场所短缺、异地取证不配合、专业力量不足等困难,最大程度保障案件办理效率。

按照“建起来、建完善”的要求,市纪委监委建立健全三类机制,推动“打伞破网”常态化、制度化。成立了市纪委监委机关扫黑除恶专项行动领导小组,组建深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作专班,明确机关各内设机构、派驻机构、派出机构任务分工,形成了工作合力。市纪委监委与各成员单位建立线索移送、会商督办、信息沟通等联动协作机制,协助市扫黑除恶领导小组建立进一步深挖彻查“保护伞”工作机制,明确线索查办反馈、政策界限把握、追责问责等要求,提高了扫黑除恶与反腐“拍蝇”的整体性、协同性。在惩腐打“伞”的同时,市纪委监委做好监督执纪“后半篇文章”,完善通报曝光、案件剖析、警示教育等机制,通过纪检监察建议形式,督促党委、政府和职能部门加强制度建设,堵塞管理漏洞,为推进“打伞破网”高质量发展提供坚实的制度保障。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004