头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

我市光伏产业点亮群众小康梦

发布时间: 2020-05-23 08:20
来源: 大同日报
阅读量:

日前,记者在对全市脱贫攻坚工作采访中了解到,我市把能源革命与脱贫攻坚紧密结合起来,在光伏扶贫产业上大胆尝试,充分利用光伏新能源发展电站项目,设置公益岗位,采取自发自用、余电上网挣收益模式,把越来越多贫困群众的小康梦想点亮。仅今年第一季度,全市光伏扶贫电站产生收益金额1755.3万元,设置公益岗位2700个,安排就业6275人。

据介绍,近年来,我市立足本地荒坡多、日照时间长的先天优势,探索出一条光伏产业扶贫的新路。2014年10月,天镇、浑源两县率先被列为山西省光伏扶贫试点县,之后抢抓先行先试这一政策红利,因地制宜、分类实施。经过几年的积极探索、全面推进,在站点布局上探索出地面集中、地面一村一站、地面多村一站、农光互补一村一站、农光互补多村一站、林光互补百村一站、户用电站七种模式。在收益分配上,通过设置公益岗位、开展公益事业以及设立奖补等形式,确保光伏收益惠及贫困村村集体和贫困户。

据悉,截至2019年年底,全市光伏扶贫装机容量达到34.48万千瓦,累计发电2.5亿度,收益2.2亿元,实现了全市745个贫困村全覆盖,3.5万贫困人口成为光伏扶贫的受益者。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004