头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

大同外贸新品填补全省空白

发布时间: 2020-08-02 09:23
来源: 大同日报
阅读量:

经大同海关检验检疫并实施系列帮扶,7月28日15时,大同海发生物科技有限公司成品车间,4.5吨食品级干黄粉虫整装待发,将从这里起运出口韩国。这是我市首次正式订单出口食用干黄粉虫,填补了全省同行业出口空白,也是我市企业聚焦“六新”突破的一个新跨越。

黄粉虫又称“面包虫”,原产于北美洲,上世纪50年代引进中国饲养。黄粉虫干品含脂肪30%,含蛋白质高达50%以上,并含有磷、钾、铁等常量元素和多种微量元素,饲用、食用、保健价值很高,海外高端消费市场广阔。大同黄粉虫养殖加工产业始于2017年10月,总投资865万元,目前已建成全国规模最大的60万盘食品级黄粉虫养殖基地,年产食品级干黄粉虫2000余吨,并建有国内唯一的黄粉虫深加工生产线,主要产品包括干燥黄粉虫、黄粉虫蛋白粉、黄粉虫精炼油等。

大同海关关长廉慧锋介绍,黄粉虫养殖加工作为大同市一项新的出口创汇项目,成长迅速,今年截至6月19日,已出口饲用干黄粉虫7批,重量70.5吨,货值24.1万美元,主要贸易方有韩国、英国、荷兰、美国等多个国家和地区。

随着黄粉虫养殖加工技术日臻完善,大同海发生物公司将食用干黄粉虫出口作为研发目标,与山西大学、山西农业大学等高校合作,组建了由6位食品、生物、营养领域博士带队的专业黄粉虫养殖、深加工技术团队。2019年10月,食用干黄粉虫产品通过韩国营养保健品协会、韩国保健品研究所9项营养成分、6项微生物、4项重金属、58项农药残留全面检测,并拿到500千克出口试单,为今年首单4.5吨食用干黄粉虫出口韩国奠定了基础。

产业升级带来的不仅是经济效益的提升,海发生物公司总经理王希占介绍,黄粉虫出口由饲料级升为食品级,售价可由每吨3300美元提高到6000美元,在拉动经济效益大幅增长的同时,还可每年吸收农村剩余劳动力1500人次和异地扶贫搬迁人口800人就业,带动3000户贫困人口脱贫致富。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004