头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 登录 | 注册 | 简体 | English| | |

我市严把“三关”强化光伏扶贫收益管理

发布时间: 2020-09-16 08:37
来源: 大同日报
阅读量:

光伏扶贫是资产收益扶贫的有效方式之一。近年来,我市立足荒坡多、日照时间长的先天优势,大力发展光伏扶贫产业,特别是在光伏扶贫收益分配上大胆试、勇敢闯,确保贫困户受益,确保光伏扶贫电站长久发挥效益。

2017年6月,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出:“在具备光热条件的地方实施光伏扶贫,建设村级光伏电站,通过收益形成村集体经济,开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫。”总书记的这一重要指示要求为我市光伏扶贫收益分配指明了方向。我市结合各县区实际,制定了《村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》,严格把好成本、使用、程序“三大关口”,确保收益分配公平、合理、透明。把好成本关,就是明确运维管理、税费等费用控制在总收益的15%以下,可供分配的收益要占到85%以上;把好使用关就是在使用方向上,要以工资性分配为主,以救济性分配为辅,鼓励贫困户依靠劳动所得增加收入;把好程序关就是在奖励补助上实行“五步两公示一审批”(贫困户申报、村民代表大会民主评议、村级初审公示、乡镇审核公示、县级审批),加强动态管理,确保精确评定、合理分配收益。

2018年,天镇县在全省率先接入山西省光伏扶贫收益分配管理系统,并依照“因村制宜、到户为主,集中评议、梯度发放,深度为主、兼顾一般”的发放原则,通过设立公益岗位,合理确定补助标准,力求做到公平、公正、公开,确保精准分配到户到人。光伏扶贫收益不仅让贫困群众的钱袋子鼓了起来,同时也为村集体经济带来了收益。广灵县南村镇北土村依托光伏发电,每年村集体经济可增收14万余元。据悉,近年来全市光伏扶贫电站收益用于公益岗位、小型公益事业、奖励、补助等扶贫22337.76万元,惠及96988人。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004