头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 登录 | 注册 | 简体 | English| | |

重塑对魏碑艺术的新理解

发布时间: 2020-10-18 08:24
来源: 大同日报
阅读量:

——魏碑大展对弘扬传统书法之美具有重要意义

目前,“云冈杯”首届全国魏碑书法双年展征稿工作正在如火如荼地进行中。本次双年展将为广大书法爱好者,尤其是魏碑书法爱好者提供一个了解、学习、交流中国传统书法文化的绝佳机会。

书法作为中国特有的传统艺术,以汉字为基础,其思想性、抽象性都让它与中国传统文化有着更为紧密的关系。因此,在我国文化事业的发展史上,书法艺术一直扮演着重要的角色。书法艺术不仅包含毛笔书写的相关艺术,而且包含碑文等文字形式,多样性的形式使书法成为一种艺术符号,体现出深厚的历史文化内涵。

碑刻书法是书法艺术的重要组成部分,其中魏碑书法在碑刻书法中具有重要的地位和深远的影响。大同市作为山西省第二大城市,不仅是中国十大古都之一,也是震铄古今的魏碑书法艺术发祥地,魏碑书法艺术在此孕育、发展、成熟的整个历程被誉之为半部浓墨重彩的书法发展史。

魏碑书法之所以在中国书法历史上具有重要地位,是因为其令人瞩目的艺术成就。比如魏碑对字体字形的改良,具有较高的艺术价值,对后世产生了深远的影响。魏碑书法作为一种承前启后、继往开来的过渡性书法体系,一直有“上可窥汉秦旧范,下能察隋唐习风”的美誉。

可以说,魏碑书法对后来的唐楷书体的形成产生了巨大影响,历代书家在创新变革中也会从中汲取精髓,由此可见魏碑对中国书法的重要性。目前国内的学者也主张复兴魏碑,一是把魏碑作为当代书法发展的必经之途、必由之路;二是把魏碑作为理解中国书法艺术和传统文化的有效方法。

本次全国魏碑书法双年展是书法界举办的为数不多的单项书法展,旨在以此弘扬中国传统历史文化,同时激励魏碑书法创作者创作出一批能感染人、温暖人的书法作品。借助本次展览,可以看到书法艺术不仅有方方正正的一面,也有朴实无华、大智若愚的一面,还有雄浑豪迈、大刀阔斧等很多面,以此丰富了人们对魏碑艺术的新认识。

值得肯定的是,本次全国魏碑书法双年展的举办,不仅仅是一个展示魏碑学习成果的平台,也是在重塑人们对魏碑艺术的新理解。展览将有助于书法爱好者通过学习魏碑,往前理解秦汉篆隶之朴茂厚重,往后理解晋楷、唐楷以及行草书之跌宕起伏。通过理解这种承前启后的关系,才能有助于书法爱好者继往开来,系统地领悟传统书法艺术之美。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004