头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 登录 | 注册 | 简体 | English| | |

坚决打好打赢脱贫攻坚决胜之战

发布时间: 2020-10-18 08:23
来源: 大同日报
阅读量:

10月17日是第七个国家扶贫日。作为国家扶贫日的系列活动之一,我市在东城墙和阳美术馆举办的全市脱贫攻坚成就展于同日开展,展览全方位展示了我市脱贫攻坚工作各方面成果,激励全市上下再接再厉、加力奋战,为圆满完成脱贫攻坚各项目标任务而努力奋斗。

党的十八大以来,市委、市政府团结带领全市人民,深入学习贯彻落实习近平总书记七次脱贫攻坚专题会议精神,大力实施精准扶贫精准脱贫方略,全力构建大扶贫格局,全市脱贫攻坚事业持续取得重大成效,全市建档立卡贫困人口由2014年的31.14万人减少到2019年底的4734人,贫困发生率由2014年的18.36%降低到2019年底的0.3%,脱贫攻坚工作成效于2018年和2019年连续两年进入全省第一方阵,为今年的决战完胜奠定了坚实基础。

眼下距离脱贫收官不足一百天时间,脱贫攻坚已经到了决战完胜的关键时刻,如何补齐补好短板,向党和人民交好总账,是当前最紧要的任务。各级各相关部门要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是习近平总书记在决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神和视察山西重要讲话重要指示精神,按照《大同市脱贫攻坚保收官促提升“百日冲刺”实施方案》部署,在取得脱贫攻坚工作已有成效的基础上,进一步强化各方面工作措施,努力实现群众增收再强化、风险防范再强化、短板弱项再强化、驻村帮扶再强化、总结宣传再强化,坚决打好打赢脱贫攻坚决胜之战、收官之战。

脱贫攻坚工作越是在最后关头,越要绷紧弦、拉满弓,决不能松劲懈怠,各级各相关部门要发扬连续作战精神,对脱贫攻坚工作进行“回头看”,细查不足、找短板,及时整改到位,确保所有指标全部达到考核标准。要把解决好贫困人口收入问题放在更加突出位置来抓,持续抓好扶贫产业项目,强化扶贫龙头企业、合作社带贫益贫作用,推动群众增产增收;抓好技能就业扶贫,利用农闲时节抓好技能培训,以“人人持证、技能社会”为牵引,多举措拓宽就业渠道;抓好消费扶贫,继续消费扶贫月促销势头,推进消费扶贫专区、专馆、专柜“三专建设”,千方百计拓宽扶贫产品销路;抓好生态扶贫,继续加强对造林合作社带贫减贫的考核,确保劳务工作全部落实兑现到户;抓好政策兜底保障,真正将特困人员福利、困难残疾人生活补助、老年人关爱服务等政策落到实处,最大程度提升群众满意度。

小康路上,一个都不能少。今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。全市上下要坚定保持脱贫攻坚的战略定力不动摇,高质量打赢“最后一役”,奋力夺取脱贫攻坚的最后胜利,确保脱贫成果真正获得群众的认可,经得起实践和历史的检验。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004