中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

我市加快推进“数字政府”建设

发布时间: 2020-11-07 09:58
来源: 大同晚报

明年年底前,大平台共享、大数据慧治、大系统共治的框架基本形成

“年底,我市数字政府建设管理架构基本形成,数字政府建设管理体系基本理顺,数字政府建设总体规划基本完成……”记者昨日从市政府办公室获悉,我市制定出台了《大同市加快数字政府建设实施方案》,以进一步提升政府治理体系和治理能力现代化水平,市直部门政务系统、政务上云实现“应上尽上”目标,形成上接省级、下联乡村、横向到边、纵向到底全覆盖的“数字政府”。2021年底前,大平台共享、大数据慧治、大系统共治的“数字政府”框架基本形成。

按照实施方案要求,我市将统筹整合现有云资源,提升完善市级政务云平台,按照省政务云平台的技术标准建设云管理系统,为“数字政府”应用提供安全、稳定、可靠的云计算资源能力,实现各部门电子政务外网全覆盖。业务专业性强、安全要求高、数据信息量大的市直部门,在满足行业管理规范、政策要求的前提下,已建特色行业云平台按统一规范与市级政务云平台对接,纳入统一管理(含备份机房)。已建特色行业云平台原则上不再扩容,由市级政务云平台提供云资源。推进部门非涉密业务专网整合,形成跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的全市“一张网”服务支撑能力。按照国家和省统一部署,完成全市电子政务外网IPv6改造。县级不再建设政务云平台,配合省电子政务外网管理部门完成市、县互联网出口整合,出口统一管控,强化安全保障,提升服务质量。

我市还将构建“数字政府”数据资源体系,强化大数据统筹管理,完善政务信息资源共享体系。完善政务服务基本应用,加快提升一体化在线政务服务平台功能;建立政务服务网上评估评价体系;建设市级“互联网+监管”系统;开发市级“领导驾驶舱”智慧应用系统;完善市级协同办公平台;强化扶贫开发信息系统数据应用;加快建设市级统一“12345”热线平台;对接应用“互联网+生态环保”系统;加快建设公共资源交易平台电子系统;建设“数字政府”基层工作信息平台;打造市级工业互联网平台,提升工业云服务平台功能。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004