头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

两会专题报道

发布时间: 2021-02-23 09:22
来源: 大同日报

郭建委员:全面推进乡村振兴

 

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。郭建委员建议,我市应坚持以科学规划利用为统领,探索康养农业、乡村旅游等一二三产业融合的新型经营模式;要完善乡村发展要素,实施乡村人才培育工程,推动全社会人员、资金的积极参与,着力保障乡村振兴实施的人才、资金要素,打造人与自然和谐相处的生态绿色和谐宜居家园。

许香荣委员:多措并举实现“老有所养”

加强养老服务体系建设,加快养老服务业发展,已成为刻不容缓的民生大事。许香荣委员建议,一要建好公办养老机构,为老有所养托起底来;二要借助社会力量,兴办各类养老服务设施;三要抓好社区养老,不断强化城乡社区之间的照料服务功能,通过多举措、多措施,拉动养老服务产业发展,让老年人幸福感升级,晚年生活无忧快乐。

雎建伟委员:加强常态化疫情防控工作

面对常态化疫情防控的需要,雎建伟委员建议,要继续加大宣传力度,提高群众防范意识;要加大对车站、商场、酒店等各类公共场所的防控监管,认真落实餐具消毒、消杀等制度;要严格落实公交车、出租车的通风、消毒制度,实现公交车车内及座椅扶手等消毒常态化;为保证公共场所消杀效果,我市还可引入第三方专业的消毒机构,确保常态化疫情防控各项措施落到实处、取得实效。

贾东伟委员:延长对小微企业贷款期限

去年,新冠疫情造成我市小微企业整体经营状况大幅下降,贾东伟委员说,可以说许多小微企业是靠国家的普惠金融政策渡过2020年市场困境的,但是面对依然严峻的经济形势,小微企业仍面临诸多困境。为此,提请金融机构延长对小微实体企业的贷款期限,并根据企业经营状况实行分期还款,对企业贷款不断贷、不抽贷、不加息,帮助我市小微企业渡过难关,走上良性循环经营快车道。

杨浩仁委员:推进玉米秸秆综合利用与开发

为进一步推动玉米秸秆综合利用与开发,杨浩仁委员建议,把秸秆综合利用工作提升到促进生态文明和可持续发展的高度,纳入县乡工作重点和考核体系;强化政策扶持,建立秸秆综合利用奖励制度,不断提升秸秆综合利用产业化发展水平;健全原料保障机制,建立农户参与、市场化运作,多种模式互为补充的秸秆收集储运服务体系;提供技术支持,组织相关专家和科研院所,为秸秆综合利用提供技术保障。

王晓生委员:加大校外教育培训机构规范监管力度

近年来,全社会都对教育越来越重视,王晓生委员建议,要多部门联手整顿规范各类教育培训机构,严厉打击无证培训、借咨询之名做教育培训等行为,特别是对无证无照者要坚决予以取缔;要严把校外培训机构准入关,对培训学校人员实行实名资格认证制度,使校外培训机构成为学校教育的有益补充;要强化安全保障,未达到消防安全要求的教育培训机构一律关停或不得筹设。

张谟委员:开展高中阶段家校共育工作

为了使我市高中学生有效提高学习成绩,张谟委员建议,我市应积极开展“家校共育”高中生家长进课堂工作,根据不同课程、不同时间,举办形式多样的家校共育活动,并形成长效机制,成为常态化教学手段;根据高中不同阶段的学习特点,加强老师与家长互动,常态化开展家长走进课堂活动;根据不同情况,明确奖罚制度,全面提升学校教学质量,确保高中阶段家校共育工作有实效、结硕果。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004