头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

我市春节市场安全有序

发布时间: 2021-02-23 09:16
来源: 大同日报

9家被监测企业共实现销售额1805.4万元

 

记者2月22日从市商务局获悉,2月11日至2月17日“春节黄金周”期间,我市消费品市场品种丰富、价格稳定,节日市场安全有序。9家被监测企业共实现销售额1805.4万元,比去年同期上涨7.8%,客流量达到167019人次。

春节是中华民族最重要的传统节日,为了确保在疫情防控形势下我市节日市场供应安全,根据省商务厅和市委、市政府的安排,市商务局密切关注市场动态,加强市场运行监测,重点监测关系国计民生的居民生活必需品,包括粮食、食用油、肉类、蛋品、蔬菜、日用百货等,重点筛选了9家重点流通企业从2月11日开始进行监测。其中,大型百货商店2家、集贸市场1家、金银珠宝商场1家、大型超市1家、家用电器商场1家、餐饮店2家、汽车销售企业1家。节日期间重点监测销售额、消费热点、运行趋势和客流量等四个方面。

全市各大中型流通企业、超市、卖场早动手,准备充分。日用百货、生活必需品供应充足,极大丰富了市场。节日期间,全市生活必需品货源充足,品种丰富,价格无异常波动。米粮、食用油批发价格与节前持平。绿色蔬菜、水果价格环比略有上涨。节前市商务部门提出明确要求,并加大执法检查力度,切实做好节日市场供应和商贸领域安全生产工作,确保了整个节日期间市场安全平稳有序运行。

随着经济稳步增长,居民收入水平不断提高,消费观念、消费品质和消费结构全面升级。今年“春节黄金周”期间,我市消费品市场销售额比去年同期较大幅度上涨。主要是因为去年同期因疫情原因,商家客流量大幅减少,去年的销售同比基数相对较低;餐饮市场中,老牌酒店和新时尚饭店发挥各自优势服务和特色,承接了各类家庭聚餐、朋友聚会、宴请宾客等住宿餐饮消费,年夜饭、团圆饭、亲朋宴成为春节餐饮市场主角,拉动了节日餐饮消费市场。珠宝首饰销售上涨幅度明显。由于今年春节期间正月初三是“情人节”,市民购买金银珠宝首饰欲望上涨。

生活必需品市场平稳。节前,根据省商务厅关于《做好2021年元旦春节期间市场供应工作的通知》的指示精神,为切实保障春节期间市场供应和流通环节安全运行,扩大节日消费,繁荣节日市场,让市民度过一个喜庆、祥和、平安的节日,市商务部门组织督导大型商贸企业及时投放蔬菜、肉类等生活必需品,保障了我市生活必需品市场供应充足,价格总体平稳。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004