头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| | |

本市全力保障群众健康福祉

发布时间: 2021-04-08 09:20
来源: 大同日报

近年来,我市以人民健康为中心,通过实施大病救助、先诊疗后付费、医疗帮扶等措施,不断缩小健康获得和健康产出的社会差距,让群众公平享受健康福祉。

4月7日是第72个世界卫生日,世界卫生组织将今年的主题确定为“建设一个更公平、更健康的世界”,我国的宣传主题是“巩固全面小康,促进健康公平”。近年来,我市全面落实建档立卡贫困人口住院患者“先诊疗后付费”政策,实现基本医疗保险、大病保险和医疗救助“一站式”信息交换和即时结算,诊疗结束后只需支付自负费用,其他费用由医疗机构与医保、民政救助基金经办机构直接结算。我市加大财政投入资金,对10个县区的乡镇医疗设备进行补充更新、666个村卫生室进行新建、改建。组织市级3个城市医疗集团选派高年资专家组在资金、技术、设备、业务培训等方面驻点帮扶8个县区医疗集团,设立了52个“名医工作站”。县区医疗集团开展新技术新项目25项,新建临床路径病种69个。去年,县区三级手术量同比增长了一倍,整体医疗质量与效率得到提升。远程医疗协作成效明显,依托三级综合医院建成三大远程医学中心,覆盖晋冀蒙周边18个县区。中心平台实现远程会诊、双向转诊、资源共享、远程教育等功能的同时,还定期举行疑难解答、病例讨论、治疗经验分享等多种学术活动,为基层医院提供双向转诊绿色通道服务,有力提升了县区医疗服务能力。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004