中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

铁肩担当筑平安 砥砺前行促发展

发布时间: 2021-09-15 08:38
来源: 大同日报

——我市政法工作综述

全市公安队伍在政法队伍教育整顿和党史学习教育中,扎扎实实开展“我为群众办实事”实践活动。图为市公安局御东分局水泊寺派出所和直属分局一大队民警持续开展“护学岗”工作,努力营造稳定、有序、安全的校外环境,为辖区广大师生及家长保驾护航。韩堃摄

全市公安队伍在政法队伍教育整顿和党史学习教育中,扎扎实实开展“我为群众办实事”实践活动。图为市公安局御东分局水泊寺派出所和直属分局一大队民警持续开展“护学岗”工作,努力营造稳定、有序、安全的校外环境,为辖区广大师生及家长保驾护航。韩堃摄

2018年、2019年连续两年被评为全省“扫黑除恶”专项斗争先进市,全市“扫黑除恶”专项斗争成果始终位列全省第一方阵;2018年、2019年、2020年连续三年被评为山西省平安建设先进市;群众安全感满意度逐年提高,2020年跃居全省第二……市第十五次党代会以来,我市政法战线深耕法治沃土,一步一个脚印,一步一个台阶,平安大同建设步履铿锵有力,成效显著。

5年来,全市政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,紧紧围绕市委中心工作,忠诚履职,积极作为,为全市高质量转型发展创造了持续安全稳定的社会环境,交出了一份让人民满意的答卷。

坚定方向不动摇

守土尽责担使命

5年来,我市政法机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党对政法工作的绝对领导,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

为加强党对政法工作的绝对领导,我市政法机关牢牢把握新时代政法工作的思想旗帜和行动指南,组织开展多层次多形式的学习研讨。深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委实施细则,认真贯彻执行省委执法监督“1+5”工作办法、防止干预司法“三个规定”执行情况监督办法、政法机关服务保障经济社会发展40条措施等配套制度。制定《中共大同市委政法委员会工作规则》《中共大同市委政法委员会重大事项请示报告制度》等文件,形成一整套贯彻落实的制度体系。

维护社会治安平稳、保障人民的生命财产安全是政法工作的根本。近年来,我市政法机关圆满完成了党的十九大、新中国成立70周年庆祝活动、G20峰会、全国“两会”、新冠肺炎疫情防控等重要节点安保维稳任务。常态化部署实施“护城河”工程、“雷达工程”和战时机制,突出抓好重大风险排查化解。深化信访业务规范化建设,严格落实领导包案化解、积案攻坚等制度,坚决依法打击非访行为。同时,持续推进“四季严打”行动,对涉枪涉爆、盗抢骗、黄赌毒、食药环等重点领域展开凌厉攻势,始终保持对违法犯罪的高压态势。5年来,全市共破获刑事案件14961起,抓获刑事作案人员10014人,打掉各类犯罪集团41个,查处治安案件63435起。在“扫黑除恶”专项斗争中,全市共打掉涉黑涉恶团伙177个,抓获犯罪嫌疑人989人,破获各类案件1047起,查封、扣押、冻结涉案资金10.1亿元。

厉行法治善作为

服务大局强保障

5年来,我市政法机关稳步推进政法领域全面深化改革,通过一系列具有靶向性、突破性、开创性的举措,不断健全执法监督体系,完善公共服务职能,全面提升基层社会治理现代化水平,为我市经济社会高质量发展提供有力的政法保障。

在深化政法领域改革过程中,我市政法机关制定《大同市行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核办法》等一系列制度,确保依法公正行使职权。统筹推进刑事案件智能辅助办案系统推广应用,全市各级法院、检察院、公安局在全省率先实现了刑事案件100%网上流转、100%审查应用、100%把关校验,刑事案件办案质效进一步增强。

为认真践行习近平总书记视察山西提出的“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷切嘱托,深入贯彻落实全省政法机关服务保障发展40条措施,我市政法机关成立保护民营企业合法权益专项工作组,出台《全市政法机关支持服务保障民营企业发展的实施意见》,制定《大同市政法机关服务保障民营企业发展工作联席会议制度》。5年来,全市各级政法机关领导干部共包联企业225家,走访1420余次,组织法律讲座和咨询190余场,帮助企业化解纠纷1540余起,解决难题110余个。法院系统共受理各类经济犯罪案件566起,审执结520件,检察机关受理破坏市场经济秩序、职务犯罪及诈骗案件1053件,公安机关破获经济案件482件,司法行政机关办理法律援助案件592件,公证1646件。同时,不断优化便民服务措施,深入推进为民服务“最多跑一次”“一枚印章管审批”改革,开启公安“一网通一次办”,开通引进人才落户服务“快车道”,推行“警邮e”代办服务,进一步提升服务质效,为企业和群众提供更大便利。

创新治理蹚新路

教育整顿锻铁军

5年来,我市政法机关聚焦守正创新,不断拓展平安大同建设的广度和深度,以人民群众满意为第一目标,打造新时代共建共治共享的社会治理格局;聚焦政治忠诚,深入开展政法队伍教育整顿,以学习教育打头开路,以查纠整改动真碰硬,筑牢信仰之基,淬炼过硬铁军。

2019年,我市积极适应形势任务变化和实际工作需要,高规格成立了由市委书记担任组长、市长担任第一副组长的市委平安大同建设领导小组,建立健全平安建设协调机制,统筹全市各级各单位协同开展工作,形成了市县乡村四级上下贯通、联动融合的平安建设领导体系,并将平安建设纳入年度目标考核,有力压实平安建设领导责任。2020年,我市在全省率先开展“全科网格”试点工作,组建起了4025个“网格长+网格员+网格指导员+网格辅助员+楼栋长+单元长”的全科网格团队。完成10个县(区)、原126个乡镇(街道)、1918个村(社区)综治中心标准化建设,同时整合信访维稳、法律服务、人民调解等资源,将综治中心打造成为社会治理现代化实战平台。大力推进“雪亮工程”建设,实现全市重点公共区域高清视频监控100%全覆盖。

坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂。近年来,我市政法机关始终把加强思想政治教育作为永葆政法队伍本色的力量源泉,结合“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育等,认真落实《关于新时代坚持和完善政法干警政治轮训的指导意见》,建立凝心铸魂忠诚教育体系。特别是今年以来,我市政法机关深入开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,以顽疾整治清除沉疴积弊,刀刃向内、刮骨疗毒,全市共查处违法违纪干警440余人,以实际行动筑起政法系统反腐败的“高压线”。同时,将教育整顿作为提升干部队伍能力素质和推动政法工作高质量发展的有力契机,设立“平安大讲堂”并举办系列培训,按照“六抓六强六起来”工作思路,提出“对表对标对接”工作方法,开通“平安大同民意箱”,并面向社会聘请执法司法监督员,加强群众对政法队伍的执法司法监督制约,推动全市政法队伍建设迈向新台阶。

成绩属于过去,责任仍然在肩。面对新形势新任务,我市政法系统将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“不忘初心、牢记使命”,主动作为、再接再厉,为全市高质量转型发展保驾护航,为建设美丽富裕幸福大同贡献政法力量。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004