中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

本市社会信用体系建设进展显著

发布时间: 2021-12-03 08:39
来源: 大同日报

12月2日,我市召开2021年全市社会信用体系建设工作进展情况新闻发布会,通报了2021年全市社会信用体系建设的整体情况,并回答记者提问,来自中央、省、市20多家新闻媒体的30多位记者参会。

自2014年开展社会信用体系建设工作以来,特别是“十三五”期间,我市积极贯彻落实国家和省统一部署,在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设,有计划、有步骤、分层次大力推进社会信用体系建设,全市社会信用体系建设工作取得显著进展。信用制度体系建设日渐完善,建立了覆盖51个成员单位的大同市社会信用体系建设联席会议制度,成立了联席会议办公室,形成政府、企业、社会、个人共同参与的良性运行机制。信用平台体系建设有序推进,按照“一网三库一平台”规划建设思路,聚力搭建全市信用数据支撑平台,2020、2021年连续两年入选参加了全国省市级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩。

信用信息归集数量持续增长,开通了51个市直账号、10个县区管理员账号,提供信用核查、信息归集、信用监管等服务。截至目前,已累计归集数据量2.5亿余条,比2019年底翻了两番,超出全国地级市信用信息共享平台信息数量的平均水平(1.33亿条),其中“双公示”信息53万条,水、电、燃气、仓储物流等特定信用信息归集310万条。城市信用监测排名快速提升。2020年是我市城市信用监测排名持续上升的一年,经过全市共同努力,我市信用排名由2019年7月的全国第225名、全省第7名,快速攀升至2020年12月的全国第105名、全省第1名。今年以来,全市城市信用监测排名稳步推进,截至2021年9月在全国地级市位列108名。

与此同时,我市“信易+”应用及监管全面开展,信用培训和诚信宣传不断加强,社会信用体系建设进展显著。下一步,我市将积极创建全国信用示范城市(全国信用体系建设示范区)。加强京津冀晋蒙五省区市信用合作,筹划五省区市信用高峰论坛,为我市创建全国信用示范城市借力,为优化我市营商环境、争创全国信用示范城市助力加油。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004