中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

云冈文化保护法庭牢记嘱托保护云冈石窟

发布时间: 2022-05-15 09:20
来源: 大同日报

作为一家专门法庭,云冈区人民法院云冈文化保护法庭成立一年来,全面贯彻落实习近平总书记在云冈石窟考察时的重要指示精神,把高标准精心保护和永续传承历史文脉作为重大使命职责,坚持秉承“审判就是服务”理念,积极探索,大胆实践人民法院助力文化遗产保护传承的“司法+历史文化保护”创新模式;坚持能动司法,延伸服务,用心用情用力保护文化遗产,守护景区发展,服务辖区建设。

两年前的5月,习近平总书记亲临云冈石窟考察历史文化遗产保护工作。去年5月,经省高级人民法院批准,全国首家文化保护法庭——云冈文化保护法庭揭牌成立。一年来,该法庭不断找准结合点、找好切入点、找实发力点,主动对接云冈研究院,与山西云冈文物保护修复有限责任公司、山西云冈彩绘泥塑文物保护有限公司、山西云冈数字科技有限公司和大同云冈可移动文物保护修复有限公司进行常态化座谈交流,就法治助推云冈学向纵深发展、依法加强文物保护以及加速云冈峪历史文化长廊建设,把云冈石窟打造成世界格局、中国高度的文化大长廊等提出了建设性意见建议10多条,为云冈石窟保护进一步打牢了法治底色。

云冈文化保护法庭办公面积约40平方米,面积虽小,但咨询调解、诉讼服务和案件审理等功能一应俱全。从法庭成立的那天起,干警就始终秉持“方便游客、服务景区”的理念,全力护航云冈石窟景区高质量发展。积极创新服务保障思路,主动联合云冈景区派出所,开启“法庭+派出所”工作模式,由一名法庭工作人员和一名巡逻民警结队在景区进行日常法治宣传和维护治安工作,随时随地为八方游客提供咨询、援助和关爱服务;定期向景区内的售票窗口开展送法上门服务,及时了解经营中遇到的涉法问题,从源头上有效防范化解矛盾纠纷;主动服务景区外围食货街的60多家小微企业和个体商铺,不定期走店进铺进行依法经营和知识产权讲解宣传,助力省级非物质文化遗产(云冈)康氏绢人、田园老醋、大同正宗老字号刀削面和石窟文创合集等大同特色产业健康快速发展。一年来,该法庭共向游客发放《中华人民共和国文物保护法》等各类法治宣传资料1000余份,开展以案释法和提供法律咨询、诉讼服务等500多人(场)次,让广大游客切实感受到了公平正义就在身边,收到了良好的社会效果,成为云冈石窟和大同城市旅游的一张靓丽的“法治名片”。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004