中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

赵树勋:青春勇担当 奋斗正当时

发布时间: 2022-05-15 09:17
来源: 大同日报

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。全国青年岗位能手、山西省“晋电智库”专家、2022年山西省五一劳动奖章获得者、山西大唐国际云冈热电有限责任公司设备部部长助理赵树勋心中有信念、脚下有行动,只争朝夕、不负韶华,以严谨扎实的工作作风坚守电力生产一线,在平凡的岗位上勇担重任,贡献青春力量,彰显了新时代新青年的新风采。

爱岗敬业消除各类安全隐患

2008年初入职时,赵树勋首先进入设备部继电保护班学习,当时正值企业二期机组的基建、调试阶段,他跟随基建人员、设备厂家和电科院调试人员认真学习,从设备安装到电缆布置,从理论知识到送电调试,他都积极参与,认真钻研。在工作中遇到难题,他积极与各电科院专家共同分析研究,用技术解决问题,成功处理数次生产异常情况。2013年,因工作需要,他调任电气专业担任点检员,翻开了他职业生涯新的履历。在工作中,他始终如一坚持强责任、盯现场、严管控、细排查,多次消除各类安全生产隐患,全面提升个人技术管理、设备管理综合能力,全力做好安全管控,为企业安全生产保驾护航。

勇于创新让节能高效更进一步

为了帮助企业增效降耗,实现绿色用能,2015年,赵树勋和同事实施了一二期6KV电源互备的技改工程,直接降低了公司的费用支出;2017年,借鉴主变压器增容的成功经验,他又成功组织对机组实施了增容改造,为超低排放改造提供了电源支撑;2018年,配合ECS系统改造,他对380V低压保护装置进行了升级,重新计算复核了保护定值,有效提升了主要辅机设备的安全可靠性。这一系列技改项目的成功实施,在提升公司科技含量、提升设备可靠性的同时,也实现了社会效益、经济效益和管理效益的同步提升。

敢于担当打造技术支撑力量

随着工作经验的积累和技术技能水平的不断提高,赵树勋2020年开始主持部门技术管理工作和承担公司技术带头人的责任。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。他把更多的精力投入到示范引领,带动更多青年员工投身到岗位成才、岗位建功中来。两年来,由他负责的创新工作室共解决生产难题30多项,创造效益数百万元,累计获得实用新型专利授权14项,获得创新成果4项,QC成果22项,培养出技术骨干、先进员工、金牌员工、劳模标兵等数十人,目前已成为企业在生产技术领域的重要支撑力量。

青春是人一生中最美好的时光,如何体现青春的价值,每个青年都会作出自己的选择与追求。赵树勋认为,成绩只能代表过去,每一天的工作都是一个新起点。作为一名青年技术人员,只有脚踏实地地做好本职工作,才能使青春无悔;只有不断探索专业领域的新知识、新发展,提升工作能力,才能真正体现人生价值。当前,他正以满腔的激情和干劲投身火热的事业之中;未来,他将以更为出色的工作答卷,展现优秀青年的新风采。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004