中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

本市全面启动2022年职业技能培训工作

发布时间: 2022-06-13 08:55
来源: 大同日报

预计培训人数达3.3万人

 

为全面提升全市劳动者就业创业能力,缓解结构性就业矛盾,促进更加充分更加精准更高质量就业,近日,我市制定印发《大同市2022年精准培训提质增效工作方案》,并全面启动职业技能培训工作,预计今年将完成各类职业技能培训3.3万人。

据了解,今年的培训主要从5个方面进行:根据广大劳动者的就业意愿和培训需求,精准对接企业用工需求,面向农村转移劳动力、失业人员、脱贫劳动力、有劳动能力的残疾人、退役军人等各类就业重点群体,开展以就业为目的的订单式、项目制培训,尤其围绕“一县一品牌”工程,加大“天镇保姆”“灵丘阿姨”“广灵巧娘”等劳务品牌培训力度;面向技能岗位职工开展企业职工职业技能培训,特别是高技能人才以及产业急需紧缺人才培训;根据创业不同发展阶段,面向有创业意愿和培训需求的各类适宜城乡劳动者以及领取工商营业执照处于创业初期(领取营业执照一年内)的创业者开展创业培训;以确定输出省外务工的农村劳动力为培训对象,开展输出前针对性、适应性培训;依托“政、区、企、校”合作机制,重点围绕种业、“双碳”和战略性新兴产业集群,由大同经济技术开发区组织区域内高新企业,依托大同大学、职业院校、技工院校等,对企业围绕产业集群发展需要新招聘的技术技能人才,开展不少于3个月的定向式培训。

据市人社局职业能力建设科负责人介绍,除实施精准培训外,我市还将深入推进技能人才取证工作,尤其是加大面向剪纸、铜器制作等具有我市特色行业技能人才的取证工作,为我市特色产业发展提供更多人才支撑。此外,为做好常态化疫情防控期间的培训工作,培训将采取线上线下相结合的方式,并通过岗位练兵、技能比武以及职业技能竞赛活动等,达到“以赛促训”的目的。目前,培训工作已全面展开,预计到11月底完成。届时,我市技能人才总量占从业人员比例将达到31%以上,高技能人才占技能人才比例保持在30%。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004